黄河发源于哪里?

全部答案

  •
    黄仅次于长江,是中国的第二大河。 黄河源位于青海的腹地,经青藏高原的青 海、四川、甘肃,黄土高原和鄂尔多斯高原 的宁夏、内蒙古、陕西、山西,到华北平原 的河南、山东,注人渤海,全长5 464千米,流域面积75。 2万平方千米。
    黄河因其流经黄土高原,携带了大量泥 沙,年平均输沙量达16亿吨,相当于堆成 一米见方的土堤绕地球27圈。
      每年淤积在 下游河床中的泥沙有4亿吨,使黄河成为高 出地面10余米的“悬河”。黄河中游地处季 风气候区,降水年变率大,且多暴雨,流经 广大的黄土高原地区,许多支流夹带大量泥 沙汇入,为世界上含沙量最多的河流,河水 呈黄色,因而得名。泥沙和暴雨洪水造成黄 河下游河床易游、易决、易徙。
      从先秦到 2006年的2 600多年中,黄河下游决溢1 593次,改道26次。 在青海腹地上有昆仑山巴颜喀拉山、布 尔汗布达山;山下有盆地,大片沼泽,是高 山雪水形成的湖泊,称为星宿海,但它还不 是河源,后再经深入的查勘,又发现了三 源:一是扎曲,二是约古宗列渠,三是卡日 曲。

      扎曲一年之中大部分时间干涸,而卡日 曲最长,流域面积也最大,在旱季也不干 涸,是黄河的正源。黄河流域有肥原沃土, 物产丰富,山川壮丽,居民人口占中国总人 口的1/4,耕地则约占全国的四成。黄河的 作用很大,在最开始的时候孕育了整个华夏 文明。

    已***