呕吐时如何进行自我处理?

全部答案

  • 对于一个呕吐患者,最主要的是分析引起呕吐的原因,而后再针对原因进 行处理,不要盲目止吐,因为饮食不当或误食毒物引起的呕吐,常常带有自我
    保护的性质,在这种情况下,有时还要采用促发呕吐的办法以达到排毒的目 的。中医常说的治疗的“八法”中,使患者呕吐的“吐法”就是其一。
    若呕吐不严重,可试用陈皮3克,白米一小撮,加水熬煎,用姜汁冲服, 也可试用生姜嚼服。
    严重的呕吐,在明确病因的基础上,有时可用一些止吐剂或镇静剂,但 必须在医生的指导下应用。由于严重呕吐导致的脱水以及钾、钠等电解质的丢
    失,必须在医院使用静脉注射葡萄糖、生理盐水和其他电解质缓解和补充。 严重呕吐后多损伤胃气,故调理很重要,一方面可服用健脾和胃的中药;另 一方面要饮食调养,应先进食一些稀软易消化的食物,不要吃生冷、油腻的
    食品。

    L***