视唱练耳我需要注意哪些?

我是学音乐的,专业性要求很高,尤其是视唱练耳和乐理。 求大神帮忙提建议,视唱练耳我需要注意哪些?乐理基本都考什么内容呢? 我的听音不是很准,有什么窍门吗? 迷茫中...

全部答案

  • 我也学过音乐,我的经验是,练耳听音准最难最好有乐器辅助只能不断的练习,自己弹奏一些不同的音程,尤其是大音程。至于视唱,买个流行音乐300首之类的歌本跟着唱,感觉差不多了就不再看书唱,最好平时再多积累一些不同风格的素材,一定能够提高的!!!个人浅见,希望可以帮到你!

    悬***

  • 我以前也学过音乐,但一定不如你专业。先说乐理基本都考什么吧。基础乐理的范畴挺大,包括音的特性、节拍、节奏、音程、调式、和弦、调性关系、基本曲式结构以及记谱法等内容。因此,你们出题的老师考什么是猜不到的,只能系统、扎实的学习,变得自己的东西,才能完美应考,同时也为你日后从事演唱、演奏、歌曲写作、和声、编曲等各种专项技能打下坚实基础。再说说视唱练耳注意事项吧。既然你音准不是特别好,就要多听多练。这是最重要的。练的时候,先不要从半音开始,而是听全间。听三度、五度的全音,比较容易听。等你能分辨出它们之后,再后二度的全音。这个也掌握了,再开始尝试半音。在练习期间,一定要借助校准的钢琴。多跟唱音阶,多练习简单的视唱。还有就是你唱得特别准的,你已经学会的歌曲,你多唱唱这样的谱子,因为你心里已经有了旋律,练唱会的歌的曲谱的目的就是熟悉乐谱,找感觉。祝你成功!

    孙***