乐理和视唱练耳对于学习乐器有多大意义?

学习乐理和视唱练耳和学习乐器是什么关系?我是一名小提琴爱好者,以自学为主,感觉最大问题是看乐谱,如果学习乐理和视唱对我学习小提琴有帮助吗?

好评回答
    yskviola您好,对您的问题回答如下: 在现在的音乐教学中,除了培养演奏技巧,学习基本乐理知识和视唱练耳应做为一个必要的教学环节。通过学习视唱练耳和乐理课,可使您拿到一份五线谱乐曲就能看谱即唱。让您可以熟练掌握五线谱、各种高、中、低谱号,区别不同音之间音高的不同,以及不同音符所代表的长短时值,认识各种升、降记号,判断各种调式与调性等能力,从而解决背谱慢、视奏困难、乐感差,不能独立识谱练琴,完全靠家长或老师逐小节数拍子教音符等等问题。拥有这些音乐的基本能力对于学习任何一门乐器都是十分必要的。 关于视唱练耳和乐理的问题,请您随时关注我们的博文,我们将在近期贴出相关的课程介绍。 感谢您的提问和关注。

    g***