视唱练耳的听音训练基本方法有哪些?

它涉及到哪些方面的问题呢?要写论文了,不知道怎么写?

好评回答
      摘要:视唱练耳的教学要以学生为本,因材施教,教学过程也要循序渐进,使学生在后天学习中有较大的提高。
      关键词:模唱     节拍   节奏    和声
          随着经济的发展,文化的繁荣,音乐越来越被广大群众所喜爱,立志学习音乐的人越来越多。
      但许多人有一个错误的认识,觉得只要唱好歌、弹好琴就行了,视唱练耳是别人看不见的东西,它在高考专业成绩中也只占25%,所以好多人不重视这门课的学习。其实这是大错特错的想法,视唱练耳是学习音乐的基础,考察一个人的基本音乐素质。他除了训练基本的音准、节奏、读谱能力外,主要是发展学生的音乐听觉,使其积极地将听觉运用到表演实践中,所以说它对我们的声乐、器乐、舞蹈的表演有着直接的影响,不容忽视。
      它也是高考音乐的必考科目之一。 下面是我在辅导学生视唱练耳中自己的一点体会: 视唱练耳课分为视唱和练耳两大部分,视唱即看谱即唱,练耳就包含音组、音程、和弦、节奏、旋律的模唱,听写,从这两方面来衡量学生是否具备学习音乐的素质和条件。
       一。视唱部分 视唱是一门综合性的技能训练,是积累音乐语汇和音乐听觉的最直接、最有效的方法之一,它除了发展听觉和提高读谱能力外,还必须利用内在的音感,节奏感和调式感,纯正而富于表情,正确而流畅地演唱。我校的学生都来自各农村初中,音乐的素质不好,有器乐的基础,与城市的考生有很大差距,特别是音乐学院附中的学生。
      所以我们要从最基础的部分开始,首先解决音准和节奏上的问题。 我们的学生考试大部分都是以演唱为主,所以我们主要解决C大调内的视唱曲,用固定唱名法练习。练习过程要求学生做到“口唱、耳听、脑想、心记、手划拍”。“唱”是加强自己对音高的记忆能力(最好跟着钢琴唱);“听”是提高自己对音高的分辨能力;“想”是培养自己内心音高的想象力及对理论知识的理解;“划拍”则是准确唱出各单位拍的时值及节拍感。
      新的练习曲一定要合钢琴一起练,特别是音准不好的学生,要用心听钢琴,把握每一个音的具体高度,同时边唱边打拍。打拍可帮助我们掌握乐曲的单位拍的速度和时值。(可以采用最简单的手上下动作击拍"↓↑"为完整的一拍,"↓"表示前半拍,"↑"表示后半拍)开始的时候把速度尽量放慢,音准和节奏都准确的时候再适当加快速度,但必须以乐曲中间不打节,不停顿为前提.最后要适当的强调乐曲的情感和音乐形象.视唱的难点主要集中在三个方面1。
      音程大跳;(六度、七度等)2。复杂的节奏(ххх оххх охх) 3。上下加线间的位置。1。音程大跳主要是对音准的要求,解决这点一定要跟钢琴反复练,而且要用心听、记,直到离开钢琴自己可以唱准为止。2。复杂节奏型则要单个单个慢慢练:3。
      上下加线间则一定要多看多练,直到能一眼看出哪条线、间唱哪个音为止。 二。练耳部分 练耳部分是视练的重点部分,占总比值的70%,所以这是一个主要部分。分听记和听写两种形式,题形和内容大致相同。内容有:单音、音组、和声音程、和弦、节奏、旋律。
      我们主要训练听记水平,即老师用钢琴弹出以上的内容,学生用母音“啦”唱出来。 单音模唱和音组模唱比较简单,我们就不作过多讲解,主要讲音程、和弦,节奏、旋律。 和声音程与和弦相对于初学者来说比较难,它是一种和声效果,不注意方法会听到一团糊的。
      我们必须把音程的基础打好,才能进入和弦。好多学生刚开始听音程时都说听不到任何音,一团糊。所以我们从C大调开始,而且从三、四、五度比较简单的度数开始,逐步完成八度内的所有音程。先固定其中一个音,变化另外一个音(如:1---3 1---4 1---5 这是固定根音;或者3---5 2---5 1---5 这是固定冠音)让学生知道其中一个音,找另外一个音,这样容易很多,慢慢进入同时变化两个音,有一个由浅到深的过程。
      和弦的学习与音程很相似,但是又难一点,有了音程的听觉基础,听和弦会快一点。首先要求学生构唱基本音级内的每一级和弦及其转位,熟悉每一个和弦的唱名。而后再开始听,注意和弦的色彩(大三和弦与小三和弦在色彩上的区别),特别要注意听低音,因为和弦中低音是最难听见的。
      学生在这之前已经有了和声音程的基础,所以不会觉得太难。和声音程与和弦都是一种和声效果,在听的过程有 一些共同的问题,就是对和声效果反应较慢,所以开始老师弹完一个音程或和弦后尽量把手停在钢琴上的时间延长一点,这样就有一点延音,学生就有更长的时间来听辩。
      但是,熟练之后就要慢慢缩短延音,以便将来要适应考试的要求。还有一点就是,往往听出来了,但是一用母音“啦”唱出来时就不准了,但是用哼鸣唱又准,这是大多数学生的感觉,所以我们必须给学生有一个过渡过程,先用哼鸣唱,再过渡到“啊”,最后再用“啦”。这样就容易把握住音准。
       节奏模仿在考试中为四小节,也是练耳的一个难点。节奏模仿在练习时有两种方法。一是感性记忆,这种方法不具体分析所听音乐的每个环节,回忆的是整个音响过程;二是理性记忆,它则需要对音乐过程中的具体环节进行分析。感性记忆是一种才能,天生的,而理性记忆则可以培养。
      我们的学生天生素质都不是很好,所以我们主要培养他们的理性记忆。这种方法首先必须熟悉每一种节奏型,能够熟练的读出每一种,所以我给每一种节奏都定了名称。如:X — (二分) X (四分) XX (八分) XXXX (十六分) XXX (前八后十六) XXX (前十六后八) X X X (大切分) XXX (小切分) X 。
       X (大附点) X 。X(小附点)。清楚了这些节奏型后,每一种都反复练习,用口念“Da”直到能清楚体会到每个节奏型的时值感和速度感。完成这一步后再将不同的节奏组合在一起练习,分辨不同节奏的明显对比。先从一个小节开始,再到两个,三个,最后到四个小节,由短到长;在节奏型上也要从易到难,开始的时候不要给XXX OXXX这样的复杂节奏型,听不出来会觉得太难而失去学习兴趣和信心的。
       最后是旋律模仿,它是单音与节奏的综合,给枯燥的节奏加上了音高,它的训练过程和方法与节奏相似,可与节奏练习同时进行,还可要求学生找出旋律中运用到的节奏型,一举两得,既练节奏,又练旋律,提高学生的注意力,激发学习兴趣。但是无论节奏,还是旋律在练习过程一定要打拍子,否则速度不对,会出现将音符时值记快一倍或记慢一倍的现象。
      还有一点,要学会听强拍在什么位置上以便把握乐曲的节拍。 以上是本人在教学中的一点体会,也许不同层次的学生并不适用,所以我们应在教学中以学生为本,不断发现适合学生的方法。虽然很多人认为视唱练耳这门课天赋占的比例很大,这一点确实不可否认,但在实践摸索中,我们也可以找到很多适和学生的方法,让学生在后天的练习中得到较大的提高。

其他答案

  • 视唱练耳可以考察学生听觉感受力、节奏感、音色感及强弱、速度感等基本音乐素质。
    视唱,就是给谱子,一般若干小节,让你唱出来,可能成旋律,可能不成旋律(如果考得难一些的话,就会把各种音程和节奏写成一条非常难听特别别扭的视唱练习,根本不成调,纯粹了为看你基本功)。
    练耳的考试项目可以很多,单音模唱(弹一个音你跟着唱),多音模唱,和弦听辨,和弦分解,听记节奏,听记旋律等等,看人家要考的是什么了。
    没事多弹钢琴,弹的时候用心弹,也就是听音
    然后唱视唱,如果音不准可以在钢琴旁边拿钢琴做标准
    另一种方法就是,有音乐软件,能在电脑上听音视唱。

    1***