“荡马路”是什么意思?

全部答案

  •
    “荡马路”是上海方言,意思是逛商场、逛街或散步。上海人的这一习俗源于何时,论述极少,这一习俗的产生,也许是中西文化的冲撞和融合的结果。荡马路,首先应是马路出现后才可以“荡”,而马路的出现也只不过是近代的事情。殖民者在上海建立租界后,大兴土木,造楼建商场,当时中国老百姓穷者居多,利用空闲时间逛逛街,看看洋人橱窗中的摆设,无疑是满足好奇心的一种方法。
      社会的发展、商业的繁荣带来了上海人这一习俗的产生。 解放以后,上海人荡马路习俗的含义又有所不同,这是因为时代不同,那时的人们,特别是刚进纺织厂的女工,早班放工,总是先买点零食,然后三五成群边吃边荡马路、兜商店,天不黑不回家。另外,那些读书的孩子也是如此,放学回家后书包一放,人马上出去荡马路了,逢年过节,荡马路的人就更多了。
       随着改革开放的日益深入,人们的生活节奏随之加快,如今上海人荡马路,目的只是调节精神生活、购买所需物品,或者仅为了休闲散步而已。

    张***