意大利的威尼斯概况如何?

全部答案

  •
    威尼斯是亚得里亚海西北岸重要港口, 威内托大区的首府,中世纪著名旅行家马可• 波罗的故乡,闻名世界的水上城市。市区建 于离陆地4千米的海边浅水滩上,由188个小 岛组成,177条长短宽窄各异的水道构成了城 市的大街小巷,401座桥梁把城市和岛屿连在 一起。
      威尼斯城开门见水,出门乘舟,是世 界上唯一没有汽车的城市,故有“水城”之 称。威尼斯是意大利工商业中心之一,有纺 织、造船、化学、炼油、食品等工业。威尼斯 北部穆拉诺岛,以生产玻璃和制作玻璃料器 著称,工艺十分精细,产品名扬世界,称为 “玻璃岛”,所生产的各种玻璃料器畅销国内 外,被誉为“威尼斯之花”。
      威尼斯港是意大 利最大港口之一,每年进出港口的船只在万 艘以上。 威尼斯不仅风光奇特,而且还是文化名 城,早在文艺复兴时期,威尼斯画派就独树 一帜,在意大利歌剧艺术发展史中,威尼斯 也占有重要地位。威尼斯还是意大利研究东 方文化的中心,威尼斯大学和奇尼基金会,是 意大利研究东方文学艺术的主要学府和机构, 并经常在这里召开有关东方问题的学术讨论 会。

      每年八九月份举办的威尼斯电影节蜚声 国际。 威尼斯城内有120座哥特式、文艺复兴 式、巴罗克式教堂,120座钟楼,64座男女修 道院,40多座宫殿和众多的海滨浴场。歌德 与拜伦都曾对威尼斯赞扬备至,拿破仑则称 之为“举世罕见的奇城”。1982年被联合国教 科文组织列入世界遗产名录。

    徐***