喀什的人文景观有哪些?

全部答案

  •
    喀什历史悠久、文化灿烂,是新疆唯一的一座国家级文化历史名城。阿 曼尼沙汗纪念陵、香妃墓、艾提尕清真寺、公主堡、罕诺依古城、艾斯克萨 古城、麻赫穆德•喀什噶里墓、莫尔佛塔、盘橐城、棋盘千佛洞、莎车王墓、 石头城、丝路驿站“吉日尕拉”、唐王城、三仙洞、玉素甫•哈斯•哈吉甫墓 等充分彰显了喀什丰厚的文化历史底蕴。
       香妃墓(阿帕克霍加墓):阿帕克霍加墓始建于1640年,是伊斯兰教阿 帕克霍加家族墓地,“霍加”意为圣人后裔,这一陵墓埋葬着喀什“霍加政 权”之王、白山派首领阿帕克霍加及其家族成员。而“香妃墓”一称,则是 因为传说此处埋葬着乾隆的妃子“香妃”而得来。
       阿帕克霍加墓由庭院、门楼、清真寺、主墓室、果园几大部分组成,占 地约72亩,各种不同造型的建筑物构成了陵园高低不同,错落有致的多层次 景观。 艾提尕尔清真寺:艾提尕尔清真寺是目前全国最大的一座清真寺,位于 喀什市市中心,于公元1442年建造。
      清真寺由寺前广场、寺楼、正门、经 堂、礼拜殿、庭院、水池等建筑组成,寺内种植林木,环境清幽。 艾提尕尔一词有“节目活动场所”的含义,也正如它的这层含义一样, 每当伊斯兰教的重大节日来临时,清真寺便会显露它活泼的一面。此时的寺 前广场往往是人头攒动,载歌载舞,人们用不同的方式尽情挥洒着自己的热 情,以表达心中的喜悦与欢乐。

    问***