兰州城隍庙表“城隍”真有其人其事吗?

全部答案

  •
    奉祀城隍的习俗,古已有之。相传蜡祭八神中的水庸,就是 后来的城隍。其用意在于求雨,祈晴,禳灾。祭祀城隍的记载,
    最早见于记载的为芜湖城隍,建于公元239年;《北齐书?慕容 俨传》记载,慕容俨在郢城(河南信阳南)亦建有一所城隍神祠。到唐代时,祭祀城隍的习俗已经广为流传。
      当时的许多著名 文人,如张说、张九龄、韩愈、李商隐等,都曾写过祭城隍文。 历代封建王朝对祭祀城隍一直都很重视,并把祭祀城隍同祭祀孔 子(文庙)、关羽(武庙)和释迦牟尼(大佛寺)列为“四 典”。明太祖朱元璋更是“大封天下城隍,诏辞臣为文通行”, 致使城隍庙如雨后春笋,星罗天下。
       按照本意,城,是指城郭;隍,是指没有水的护城壕;城 隍,是泛指护城河。然而,这里所说的“城隍”,则是指宗教传 说中主宰城池的神灵。因为城隍是城池的主宰,所以,有城池必 有城隍,就像有江河湖海必有龙王一样。“府有府城隍,县有县 城隍”,只是等级不同而已。
      用来供奉城隍神的庙宇,就是城隍 庙,简称隍庙。 地方史志表明,旧时兰州共有城隍庙九座,分别建在阿干 镇、永泰堡、镇虏堡、安宁堡、西固城、红水堡、盐场堡、宽沟 堡和府城。府城隍庙故址在今张掖路中段街北,据说是九座城隍 庙中建筑年代最早的一座。
      但它究竟创建于何时,已不可考。兰 州府城隍庙最晚也当创建于宋代。这与当时道教的盛行直接有 关,因为在道教所奉祀的众多神仙里头,也有城隍之神。 现在的兰州市工人倶乐部,就是原先的府城隍庙,为清乾隆 三十二年(1767年)“通省官绅捐资重葺,后二年始成。
      原为忠 烈侯坊。”是一座四进庭院式建筑。牌楼由节园颜妃墓前的贞烈 遗阡牌坊改建而成;二门顶部建有戏楼,楼前辟有花圃;门内建 有享殿五间,左右为钟楼和鼓楼;享殿后面是正殿,左右长廊分 列六属城隍及曹官祠、山神土地祠,在剩余的长廊空壁上绘有以 纪信捐躯荥阳为内容的壁画;最后是客堂,两侧附有眼光、痘疹 二祠。
      在东西两边的长廊里还嵌有许多碑记,内容多为历代修建 府城隍庙的经过,也有一些是宣扬城隍功德的文字。现在除神像 已经无存,戏楼毁于火灾外,其他建筑都基本保持完好。整个府城隍庙规制宏大,建筑壮丽,结构严谨,雕绘精美,显示了古代 匠师高超的建筑技艺。
       其他地方的城隍神,大都不知何许人也,惟独兰州的府城隍 不但有姓,而且有名。他不是别人,就是“荥阳误楚,身殉汉 皇”的纪信将军。纪信,成纪(今甘肃天水)人,是楚汉相争 时刘邦手下的一员大将。关于他的事迹,《史记》、《汉书》都有 记载。当楚王兵围荥阳,眼看汉王要做俘虏的时候,纪信将军毅 然扮作汉王,乘车直出东门,佯装要投降楚王,从而巧妙地掩护 刘邦由西门出逃,而他本人则被项羽识破后活活烧死,从而赢得 了 “汉代孤忠”的美名。
      传说刘邦念其忠烈,后来便将纪信封 为“忠烈公甘肃省城隍”,成为兰州城池的主宰。 昔日的府城隍庙,每逢初一、十五,特别是年头节下,既 是人们敬神的时间,又是算卦、买药、交易古玩字画、日杂百 货的时机。有人把府城隍庙比作旧兰州的缩影,并不是没有道 理。
       在府城隍庙享殿前面,竖有两块大约1立方米的黑色巨石, 一块呈椭圆形,一块呈斜方形。关于这两块巨石,以前曾有两种 传说。一说这是给某皇帝进贡的和阗玉石,当由新疆运至兰州 时,得到皇帝免贡的圣旨,地方官吏认为不宜在其他地方放,便 安放到了这里。
      一说这两块巨石,是天外来石——陨石。究竟哪 种说法正确,过去一直没有得出结论。1980年,经甘肃省地质 研究所岩矿鉴定工程师鉴定证明:东侧的一块为玄武质角砾凝灰 岩;西侧的一块为钠长石化磁铁硅岩。该所地质工作者认为,这 类岩石在兰州至刘家峡水库公路两旁的山中多有出露。
      陈列在兰 州府城隍庙中的这两块岩石,很可能是经过长期的地质作用,被 洪水从那里冲入黄河,又被河水冲到雁滩一带,而后由人们搬到 这里用来点缀环境的。类似的岩石在五泉山掏月泉边也有一块, 经鉴定,为安山玄武岩。

    z***