什么是城隍?

全部答案

  •   城隍,有的地方又称城隍爷,是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长,因此城隍就跟城市相关并随城市的发展而发展。城隍是产生于古代祭祀而经道 教演衍的地方守护神。城隍本指护城河,起源于古代的水(隍)庸(城)祭祀。 早在周朝,每到收获之后,到了除夕,人们都要腊祭八神,其中第七神就是水庸神,水即隍,庸即城,水庸神即城隍神。
      城原指挖土筑的高墙,隍原指没有 水的护城壕。古人造城是为了保护城内百姓的安全,所以修了髙大的城墙、城 楼、城门以及壕城、护城河。他们认为与人们的生活、生产安全密切相关的事物,都有神在,于是城和隍被神化为城市的保护神。道教产生后,把它纳入自己的神系,称它是剪除凶恶、保国护邦之神,并管领阴间的亡魂。
      班固《两都赋序》:“京师修宫室,浚城隍。”祭祀城隍神的例规形成于南北朝时。唐宋时城隍神信仰滋盛。宋代列为国家祀典。元代封之为佑圣王。明初,大封天下城隍神爵位,分为王、公、侯、伯四等,岁时祭祀,分别由国王及府州县守令主之。明太祖此举之意,“以监察民之善恶而祸福之,俾幽明举不得幸免”。

      城隍庙地方性很强,香客大都是住在庙宇所在及邻近地区的居民。城隍祭祀除了满足香客的心理需求外,也是村民联络情感的场所。旧时于清明和中元,还将城隍神的金身抬出城隍庙,全副仪仗,吹吹打打,出巡街市。现在社会中,于元旦、春节以及每月朔望之日,进城隍庙烧香奉祀,祈祷健康平安的人群,仍似往昔。

    P***