宝宝太粘人了怎么办?

宝宝太粘人了怎么办? 我家是个男宝宝,整天都要大人抱,特别爹留,一不满足他,他就哭个不停、还特伤心,小男孩我不想让他养成这种坏习惯,我该怎么办啊?

全部答案

  • 孩子吗,天生的习惯,懂事就好了

    是***

  •   儿童在三四岁之前,与母亲的依恋最为强烈,这种依恋感来自于强烈的安全需要。但如果宝宝过分黏人那就是不自信的表现了。针对案例所说妞妞的表现请您从以下几方面试着去做一做。   多带宝宝接近大自然,多和邻居好友谈天说地,多给孩子艺术化的享受,让孩子的触角更宽更广,兴趣及乐趣更多层面,那么黏人的行为可能就自然而然地消失了。
       多以游戏方式进行渐进式的分离。比如和孩子在家玩捉迷藏的游戏,可以和孩子做短暂的分离。还比如妈妈和孩子玩玩具,可以用孩子喜欢的玩具来做游戏,让孩子觉得这样玩很好,让孩子投入到游戏中,觉得没有妈妈在身边自己玩得很高兴。 积极创设分离的机会,培养互相信任的感受。
      请不要总围着孩子转,要给孩子独立的机会。与孩子分离时,用商量的语气,提前跟孩子说清楚,比如妈妈要做饭,需要宝宝一个人玩玩具,孩子虽然很不情愿,但会渐渐明白你要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样就可以培养互相信任的感受。 家长情绪要前后一致,不要太宠爱孩子。
      有的父母心情好时,能够耐心地被孩子“黏”;心情不好时就把孩子一把推开,这种前后不一致的态度,容易使孩子无所适从,反而会增强孩子的“黏性”。

    问***

  •   儿童在三四岁之前,与母亲的依恋最为强烈,这种依恋感来自于强烈的安全需要,所以,适度依恋是宝宝发展正常的表现。宝宝的"依恋"只是其成长过程中的一个阶段,随着其年龄的增长和心智的成熟,他会成长为一个有自信心、独立性的"人"。父母不可在这个成长过程中以任何粗暴、武断的方式来对待宝宝,使宝宝失去安全感。
       当今社会,由于生活节奏加快,大多数父母已经没有办法全天候养育、照顾自己的宝宝,很多家庭只能请保姆或者是祖父母来照料宝宝的生活起居,宝宝和父母之间关系疏远了。很多父母还引以为自豪,认为自己生了个不会"粘人"、大大方方的好宝宝。 殊不知,家庭才是最能够给宝宝温暖和勇气的地方,而提供这些力量的就是婴幼儿和母亲之间温暖、亲密、连续不断的关系---适度的依恋(也就是"粘人现象")。
      这不仅可以促使宝宝找到满足感,而且还可以帮助宝宝享受愉悦感。适度的依恋有助于建立一个人的信赖度和自我信任感,将来能够成功地与伴侣、后代和睦相处。如果在婴幼儿时期,宝宝还没有产生适度的"粘人性",将来就可能很难和别人沟通,影响他今后的社会生活和家庭生活 1。

      要遵守客观规律,不要强行想让他向大孩子一样有独立的能力,家长还是应该拿出一些时间陪孩子的 2 孩子无非是想有人和他玩,给他没一些吸引他的东西,他找到了乐趣,便不那么粘人了,温馨提示:千万不能买细碎玩具,容易有危险 3。逐渐培养孩子独立性,从最短的一分钟开始,逐步延长时间,要有耐心,鼓励孩子你一定能成功的。

    排***

  • 孩子的这种情况是不是主要由父亲承担养育任务,孩子与家庭其他成员接触较少,所以对父亲很依恋;二是家庭环境较单调,没有同龄伙伴,也很少有感兴趣的玩具、活动等。要解决这一问题,可从以下几方面着手:   一是平时有意让孩子多与家庭其他成员(如母亲等)接触,培养孩子与他们的感情,这样可减少对父亲的过分依恋;   二是发现和培养孩子对某一事物的浓厚兴趣,使孩子的注意力放在他所感兴趣的事物上,从而会忽略是否有父母的陪伴。这种感兴趣的事物可以是有益的玩具、图书或与同龄孩子的游戏等。因为如果没有更有趣的活动吸引儿童,会更加强他会父母亲的依赖。   三是循序渐进地增加分离的时间和次数,逐渐增强孩子的承受力。孩子独立性差,母亲一离开就哭闹,这使得母亲会不忍心丢下孩子,最后只得妥协。这样无助于独立性的培养,反而会加巨孩子“缠人”的习惯。比较好的办法是循序渐进,逐渐提高承受能力。

    重***