硅化加固法和碱液加固法各有哪些步骤?

花管注浆法、压密注浆、硅化加固法和碱液加固法各有哪些步骤?

全部答案

  •
    	(1)	花管注浆法施工可按下列步骤进行:
    	1)	钻机与注浆设备就位。
    	2)	钻孔或采用振动法将花管置入土层。
    	3)	当采用钻孔法时,应从钻杆内注入封闭泥浆,然后插入孔径为50mm的金属共管。
    	4)	待封闭泥浆凝固后,移动花管自下向上或自上向下进行注浆。
       (2) 压密注浆施工可按下列步骤进行: 1) 钻机与注浆设备就位。 2) 钻孔或采用振动法将金属注浆管压入土层。 3) 采用钻孔法时,应从钻杆内注入封闭泥浆,然后插入孔径为50mm的金属注浆管。 4) 待封闭泥浆凝固后,捅去注浆管的活络堵头,然后提升注浆管自下 向上或自上向下对地层注入水泥-砂浆液或水泥-水玻璃双液快凝浆液。
       (3) 硅化加固法施工应符合下列规定: 1) 该法是用硅酸钠(水玻璃)为主剂的混合溶液进行的地基化学加固 法。又根据注浆方式的不同分为压力硅化、电动硅化和加气硅化,其中加气 硅化是先在地基中注入少量二氧化碳气体,以活化土体,其后压入水玻璃, 再灌入二氧化碳气体,使水玻璃吸收二氧化碳气体形成自真空,而达到水玻 璃在土中的均匀分布并起胶结作用。
       而压力硅化根据溶液的不同,可分为压力双液硅化、压力单液硅化和混 合液硅化。其中“双液”是指水玻璃和氯化钙溶液;“混合液”是指水玻璃 和铝酸钠混合液。 2) 压力灌浆溶液的施工步骤应符合下列规定: ① 向土中打入灌注管和灌注溶液,应自基础底面标高起向下分层进行, 达到设计深度后,将管拔出,清洗干净可继续使用。
       ② 加固既有建筑物地基时,在基础侧向应先施工外排,后施工内排。 ③ 灌注溶液的压力值由小逐渐增大,但最大压力不宜超过200kPa。 3) 溶液自渗的施工步骤,应符合下列要求: ① 在基础侧向,将设计布置的灌注孔分批或全部打(或钻)至设计深度。
       ② 将配好的硅酸钠溶液注满各灌注孔,溶液面宜高出基础底面标高 0。50m,使溶液自行渗入土中。 ③ 在溶液自渗过程中,每隔2 ~3h,向孔内添加一次溶液,防止孔内溶 液渗干。 ④ 计算溶液量全部注入土中后,所有注浆孔宜用2: 8灰土分层回填夯实。
       (4) 碱液注浆施工应符合下列规定: 1) 碱液可用固体烧碱或液体烧碱配制,碱液会与土中二氧化硅、二氧 化铝、氧化钙及氧化镁等发生置换反应,在土粒外壳形成一层钠硅酸盐及铝硅酸盐的胶膜,从而胶结土粒,提高土的强度。加固lm3黄土需要NaOH量 约为干土质量的3%,即35〜45kg。
      碱液浓度不应低于90g/L,常用浓度为 90〜100g/L。双液加固时,氯化钙溶液的浓度一般取为50〜80g/L。 2) 灌注孔可用洛阳铲、螺旋钻成孔或用带有尖端的钢管打入土中成 孔,孔径为60〜100mm,孔中填入粒径为20 ~40mm的石子,直到注液管下 端标高处,再将内径20mm的注液管插入孔中,管底以上300mm高度内填 入粒径为2〜5mm的小石子,其上用2: 8灰土填入并夯实。
       3) 配溶液时,应先放水,而后徐徐放入碱块或浓碱液。溶液加碱量可 按下列公式计算:采用固体烧碱配制每lm3液度为M的碱液时,每lm3水 中的加碱量为: Gs = 1000M/P 式中Gs——每lm3碱液中投入的固体烧碱量(kg); M配制碱液的浓度(g/L),计算时将g化为kg; P——固体烧碱中,NaOH含量的百分数(%)。
       应在盛溶液桶中将碱液加热到90T以上才能进行灌注,灌注过程中桶 内溶液温度应保持不低于80T。灌注碱液的速度,宜为2〜5L/min。 4) 应合理安排灌注顺序和控制灌注速率。宜间隔1〜2孔灌注,并分 段施工,相邻两孔灌注的间隔时间不宜少于3d。
      同时灌注的两孔间距不应 小于3m。 5) 当采用双液加固时,应先灌注氢氧化钠溶液,间隔8 ~12h后,再 灌注氯化钙溶液,后者用量为前者的1/2〜1/4。 。

    农***