注浆加固的一般规定有哪些?

注浆加固的一般规定有哪些?水泥注浆法施工应注意些什么?

全部答案

  •
    	(1)	注浆加固适用于砂土、粉土、黏性土和人工填土等地基加固。根据 加固目的可分别选用水泥浆液、硅化浆液、碱液等固化剂。碱液加固适合于 湿陷性黄土地基。
    	(2)	注浆加固应保证加固地基在平面和深度连成一体,满足土体渗透 性、地基土的强度和变形的设计要求。
       (3) 在地基处理中,注浆加固宜与其他地基处理方法联合使用,当采用单一注浆加固方法处理地基时要充分论证其可靠性。 (4) 水泥注浆法施工应符合下列规定: 1) 施工场地应预先平整,并沿钻孔位置开挖沟槽和集水坑。 2) 注浆施工时,宜采用自动流量和压力记录仪,并应及时对资料进行 整理分析。
       3) 注浆孔的孔径宜为70〜110mm,垂直度偏差应小于1%。 4) 封闭泥浆7d立方体试块(边长为70。 7mm的抗压强度应为0。 3 ~ 0。5MPa,浆液黏度应为80〜90s。浆液宜用32。 5级或42。 5级普通硅酸盐水 泥。
      水泥浆的水灰比可取0。6〜2。0,常用的水灰比为1。0。 5) 注浆时可掺用粉煤灰代替部分水泥,掺入量可为水泥重量的20%〜 50%。也可根据工程需要,在浆液拌制时加入速凝剂、减水剂和防析水剂。 但注浆用水不得采用pH值小于4的酸性水和工业废水。
       6) 注浆的流量可取7〜10L/min,对充填型注浆,流量不宜大于20L/ min。冬期施工时应在施工现场采取措施,保证浆液不冻结。水温不得超过 30 ~35t;并不得将盛浆桶和注浆管路在注浆体静止状态暴露于阳光下,防 止浆液凝固。 7) 浆体应经过搅拌机充分搅拌均匀后才能开始压注5并应在注浆过程 中不停地缓慢搅拌,搅拌时间应少于浆液初凝时间。
      浆液在泵送前液压经过 筛网过滤。 8) 注浆顺序应按跳孔间隔注浆方式进行,并宜采用先外围后内部的注 浆施工方法。当地下水流速较大时,应从水头高的一端开始注浆。 9) 对渗透系数相同的土层,首先应注浆封顶,然后由下向上进行注 浆,防止浆液上冒。
      如土层的渗透系数随深度而增大,则应自下向上注浆。 对不同地层,首先应对渗透性或孔隙率大的地层进行注浆。 10) 当对既有建筑地基进行注浆加固时,应对既有建筑及其邻近建筑、 地下管线和地面的沉降、倾斜、位移和裂缝进行监测。并应采用多孔间隔注 浆和缩短浆液凝固时间等措施,减少既有建筑基础因注浆而产生的附加沉 降。

    愤***