周口店猿人制造的石器是?

好评回答
      周口店猿人制造的石器是打制的。
    周口店“北京人”遗址是世界闻名的古人类遗址, 1961年被列为全国重点文物保护单位。1921年首先发现和挖掘的“北京人”久居之处,现在叫周口店第一地点,俗称猿人洞。该洞经过多次发掘,不但发现了69万年前的北京猿人骨骸化石和他们制造的石器、骨器及用火的遗迹,同时还发现了和猿人同时期的大量动物化石,被公认为是旧石器时代初期人类化石与文化遗址保存最丰富的宝库。
       “山顶洞人”旧石器时代晚期人类,属晚期智人。山顶洞人的石器数量很少,总共25件,都不具代表性。砍斫器只有3件,用砂岩砾石打制而成。刮削器都是用燧石或脉石英石片制成的,其中一件凹刃刮削器制作较精致。两极石片(或称两端刃器)多为脉石英,两端有石屑剥落的痕迹。
      这种石片在北京人遗址中发现很多,山顶洞人沿用了同样的方法制作工具。但他们已掌握磨制技术,不过是用在骨器装饰品加工上。 总之,“北京人”“山顶洞人”都处于旧石器时代,都使用打制石器。

    z***