大理石如何分类?

全部答案

  •
    大理石因产于大理而得名。苍山上的大理石,蕴藏量极为丰富, 大约有1亿立方米。早在唐代南诏国时期,人们就开始开采利用大 理石。大理国时献给宋王朝的贡品中就有大理石工艺品。明代北京 故宫、十三陵,清代江南一带的私宅园林或是一些豪门宅院均大量使 用云南的大理石建筑材料,同时在达官贵人、文人墨客的书房、客厅 里,都有高雅、精美的大理石工艺品,以及挂屏、座屏或带有大理石的雕花云木家具。
       苍山大理石有5个品种,即彩花石、水花石、云灰石、墨石和汉白 玉。其中,以彩花石和水花石最为珍贵。汉白玉洁白无瑕,给人以一 尘不染、庄严肃穆的感觉。北京人民英雄纪念碑基座浮雕、栏板,以及 毛主席纪念堂的毛主席坐像,昆明西山聂耳墓的聂耳雕像等,均为汉 白玉雕制而成。
      云灰石,白族群众俗称为“础石”。所谓“础石”,建筑 之基础也。其产量甚大,是优良的建筑材料,也广泛用于制作工艺品, 可以说随处可见。现在,在云南大理等许多旅游商店和摊点上出售的 大理石工艺品中有条屏、笔筒、镇纸、花瓶、石臼等,品种繁多,琳琅满 目。
      现在,蜚声中外的大理石,作为云南大宗出口商品,远销各国。 。

    恋***