为什么说上海是齡子转出来的?

全部答案

  •
    上海过去是一个海边渔村,开埠前人口仅有50万左右,其道路也是由石块和砖块铺成的。人们外出,交通工具主要是靠肩扛的轿子,这也是我国古代传统的一种代步工具。
    辛亥革命以后,轿子开始淘汰、,取而代之的是一种“江北小车”(又俗称“独轮车”h由于该车运价便宜,雇乘方便,因而受到了人们的青睐。
      以后约在19世纪70年代,法国人米拉从日本引进一种人力车(又俗称“东洋车”),1913年当地政府规定涂以桐油和黄色油漆,遂改称“黄包车”。这种车乘坐舒服,价格较为便宜,因而又迅速取代了独轮车。20世纪40年代后,当时街头出现了一种“脚踏三轮车”而风靡一时,深受各界人士的喜欢。
      与此同时还产生了一种非人力交通工具,人称“马车”,这种代步工具主要对象是中上层人士以及有钱的商人。 上海的有轨电车诞生于20世纪初,1908年,英商开创了上海第一条有轨电车线路。1914年,在当时的英法租界内又出现了无轨电车,与此同时,上海又出现了经营长途客运业务的“硬胶胎”大客车。
       新中国诞生后,上海自力更生地生产出一大批满足人们交通需求的大客车,其运载客流量曾是亚洲第一,世界第三。随着改革开放的不断深入,上海私人轿车的占有量也越来越多,现已成为“轿车城市”。所以,在某种程度上讲,上海是轮子转出来的。 。

    玉***