对于通卡公司来说第三方支付牌照申请不下来对业务的拓展有哪些?

对于通卡公司来说第三方支付牌照申请不下来对业务的拓展有哪些影响

全部答案

  •     “城市一卡通”早已不再是单一的交通卡,它结合了相关行业大卡的功能,业务与应用不断拓展,已广泛应用于公交地铁、出租车、轮渡,停车以及缴费、购物、旅游消费等多领域。
      然而,因未能获取央行颁布的第三方支付牌照,部分城市通卡小额支付功能被叫停或者在政策方面受到了很大的阻力。
      比如青岛琴岛通之前可以用来乘车、缴费、加油、消费等诸多方面,基本上囊括了日常生活的方方面面,但在2014年年初接到了“琴岛通卡公司不得办理小额支付业务”通知要求,因此停止了在中石化加油站、公用事业缴费、电力缴费等小额支付的应用,仅保留在公共交通领域的刷卡应用。
      此外,多家通卡公司或公交集团等曾向服务中心反映过因为央行支付牌照申请难题造成业务难以拓展的情况。   1   支付牌照+通卡公司   截至目前,全国共20家城市通卡公司获得央行颁布的第三方支付牌照。名单如下:   编号公司名称业务类型业务覆盖范围发证日期   1山东鲁商一卡通支付有限公司预付卡发行与受理山东省2011年8月29日   2南京市市民卡有限公司预付卡发行与受理江苏省2011年8月29日   3北京市政交通一卡通有限公司预付卡发行与受理北京市、河北省、天津市2011年12月22日   4上海通卡投资管理有限公司预付卡发行与受理上海市、浙江省、安徽省2011年12月22日   5天津城市一卡通有限公司预付卡发行与受理天津市2011年12月22日   6河北一卡通电子支付服务有限公司预付卡发行与受理河北省2011年12月22日   7上海申城通商务有限公司预付卡发行与受理上海市2011年12月22日   8无锡市民卡有限公司预付卡发行与受理江苏省2012年6月27日   9苏州市民卡有限公司预付卡发行与受理江苏省2012年6月27日   苏州市城市信息化建设有限公司   10山东城联一卡通支付有限责任公司预付卡发行与受理山东省2012年6月27日   11重庆城市通卡支付有限责任公司预付卡发行与受理重庆市2012年6月27日   12吉林城市通卡股份有限公司预付卡发行与受理吉林省2012年6月27日   13福建一卡通网络有限责任公司预付卡发行与受理福建省2012年6月27日   14重庆市公众城市一卡通有限责任公司预付卡发行与受理重庆市2012年6月27日   15海南海岛一卡通网络支付网络有限公司预付卡发行与受理海南省2012年6月27日   16   杭州市民卡有限公司   预付卡发行与受理预付卡发行与受理(仅限浙江省)、互联网支付(全国)、移动电话支付(全国)   2013年1月6日   17成都天府通金融服务股份有限公司预付卡发行与受理四川省2013年5月21日   18厦门易通卡运营有限责任公司预付卡发行与受理福建省2013年5月21日   19武汉城市一卡通有限公司预付卡发行与受理湖北省、湖南省、江西省2013年7月6日   20西安城市一卡通有限责任公司预付卡发行与受理陕西省2014年7月10日   2   央行支付牌照对通卡行业的影响   所谓第三方支付,就是一些和产品所在国家以及国外各大银行签约、并具备一定实力和信誉保障的第三方独立机构提供的交易支持平台。
      在通过第三方支付平台的交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供账户进行货款支付,由第三方通知卖家货款到达、进行发货;买方检验物品后,就可以通知付款给卖家,第三方再将款项转至卖家。   2011年以来,央行开始发放第三方支付牌照,先后发行5批,到去年7月份开始停发。
      截至目前,已有269家第三方支付机构活跃在国内的金融市场上,包括上述20家左右的通卡公司在内。   第三方支付牌照分为三种:网络支付(如网购)、预付卡发行与受理(如商通卡)、银行卡收单(如POS机刷卡)。通卡公司主要以第二种类型为主(预付卡发行与受理)。
         阶段一:央行出台文件,通卡受到阻碍(2010年以前)   2010年6月,中国人民银行发布《非金融机构支付服务管理办法》,要求从事第三方支付业务的企业均需办理第三方支付业务许可证。   2011年5月23日,中国人民银行、监察部、财政部等7大部门联合发布《关于规范商业预付卡管理的意见》,其中明确规定,预付卡的发放必须获得中国人民银行总部批准认可。
         阶段二:竞争日益激烈,通卡积极响应(2011年—2014年)   2011年以来,央行开始发放第三方支付牌照,先后发行5批,到去年7月份开始停发。截至目前,已有269家第三方支付机构活跃在国内的金融市场上,包括上述20家左右的通卡公司在内。
         阶段三:问题层出不穷,通卡找到新的出路(2014年下半年至今)   由于第三方支付机构数量多,且绝大多数业务比较重叠,为了争抢市场不得已大打价格战。一方面,主要靠收取手续费来维持运营;一方面,又要降低费率来抢占市场。鱼目混杂,监管不力,恶性竞争……市场长期处于这样一种亚健康状态。
         2014年12月,深圳瑞银信信息技术有限公司因违规发展商户,被央行暂时收回支付业务许可证。2015年1月,第三方支付企业上海畅购被曝挪用备付金、资金链断裂,濒临倒闭倒闭。 2015年8月,中国人民银行依法注销浙江易士企业管理服务有限公司《支付业务许可证》,彰显出前者整顿支付行业的决心。
         2015年7月18日,央行发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,指出互联网支付应始终坚持服务电子商务发展和为社会提供小额、快捷、便民小微支付服务的宗旨。7月31日,央行发布公告,就《非银行支付机构网络支付业务管理办法》向社会公开征求意见。
      随着意见稿的出台,支付牌照估值降低,目前市场上一个支付牌照的价值在5000万元左右,这种类型的牌照实际上并没有支撑过很多交易,市场上近300张牌照,交易额的活跃程度并不高。   上述种种迹象表明,第三方支付牌照已然不再成为通卡行业拓展小额支付领域的壁垒。
      同时,“央行或停发第三方支付牌照,指导互联网金融健康发展”为移动支付带来了很大的机遇,也为“互联网+”下的城市通卡带来了新的出路。城市通卡作为传统行业,面临着新型挑战,正在逐步转型。   (1)从内而外,城市通卡主动拥抱互联网。互联网最大的优势在于突破了时空的限制,而互联互通也是一卡通发展的大势所趋,这二者的发展融合可以说有着异曲同工之妙。
      无论是通卡公司与支付宝合作的“未来公交”计划抑或是城联数据、通卡宝、都都宝等正在推广的互联网业务,更有世纪速码的“电子认证服务许可证”新鲜出炉,他们从通卡的传统服务即公共交通出发,主动拥抱互联网,积极进行转型。以NFC为契机,围绕通卡“小微”之特色,实现空中发卡、异地充值消费、小额支付等等,为市民带来便利,也解决了通卡拓展领域,迅速发展过程中遇到的瓶颈。
         (2)从外而内,互联网强势入驻城市服务。互联网企业在拓展自己的业务过程中,也看到了城市信息化服务的巨大空间,在短期内迅速占领通卡市场。比如支付宝,微信城市服务,更多的直接从市民的生活缴费、信息查询等出发,这些都与城市通卡的业务发展不谋而合。
      如果说这些做法是在抢占市场,倒不如说是为城市通卡的发展带来了更新的空间,值得我们更加积极的探索和应对。
         (3)无论是从内而外抑或是从外而内,无论是“互联网+城市通卡”抑或是“城市通卡+互联网”,在第三方支付牌照不再成为重大阻碍的背景下,毫无疑问,“跨界融合,创新共赢”更容易实现,城市通卡也遇到了一个最好的时代,我们需要做的便是紧紧抓住这一时代良机,谋发展,创未来。

    不***