短穗鱼尾葵要如何繁殖栽培?

全部答案

  • 播种和分株法繁殖。4月份气温回暖后播种,覆土深度约为种子直径的2〜3 倍。2〜3个月可以出苗,当年可不必分盆。盆栽4〜5年后分蘖增多,为保持盆栽株型丰满,通常不分株。只有当过于拥挤时才进行分株,但不宜分得过小,以保持新植株树形完好。
    短穗鱼尾葵生长势强,根系发达,对土壤要求不严,各种腐殖土、泥炭土和细砂土均可用于盆栽。每年需换盆、换土,切去部分老根,清去部分旧土,用新培养土重新栽植,并在盆底部施用少量基肥。生长过于粗大的植株,家庭不便摆放,可在换盆时将其中最高大的植株除去,保留较小的植株。在旺盛生长的5〜10月份,每1〜2 周施1次液体肥料。短穗鱼尾葵在室内摆放观赏的时间应控制在2 ~4周左右。冬季夜间温度应在以上,白天保持18℃〜25℃。

    心***