鱼尾葵形态特征如何?

全部答案

  • 鱼尾葵干茎较细,常长成小乔木状。下粗上细,在原产地株高可达8〜10m,干茎外面由纤维状褐色棕片包被,分枝力弱,棕片脱落后能显出环纹。叶为二回羽状复叶,长1.5〜2.5m,中肋粗壮并有较长的叶柄,柄上被有细小的黄褐色纤毛。在羽状复叶的中肋两侧各有10〜20片复叶,长15〜30cm,革质,基部狭楔形,上半部分逐渐展开,状似鱼尾。先端小叶单生,基部和中肋相连,呈窄扇形,比较宽大。小叶的前缘具大小不等、深浅不一的齿状缺刻。叶面有浅纵皱,淡绿至翠绿色。
    鱼尾葵为雌雄同株异花,花单性。肉穗花序从叶腋间抽生,上有多数分枝,全长可达3m,先端飘飒而下垂。

    胡***