拉斐尔的作品都以什么为主?

全部答案

  •
    拉斐尔•桑蒂(1483年一1520年)是文艺复兴三杰中最年轻的
    一位,他比达•芬奇小31岁,比米开朗基罗小8岁。他的作品大都
    取材于古希腊神话和《圣经》故事。作为人类的文化遗产,尽管他的
    作品蒙上了宗教色彩,但透过宗教的外衣。可以看到人类在长期劳动
    中积累的才能和智慧的结晶。
       拉斐尔,生于翁布里亚乌尔宾诺城,父亲是一个诗人兼画家。他 的家庭环境对于拉斐尔的成长有很大作用。乌尔宾诺城是当时意大利 人文主义的中心城市之一。他从小在父亲的培养下学习美术。后在翁 布里亚画家彼鲁基诺和平托里乔门下学画,成绩很好,显示出有吸收 各家之长的才能。
      1504年一 1508年,拉斐尔迁居佛罗伦萨,他观摩 了许多名家的作品,在早期的作品中,多少可以看出达•芬奇和米开 朗基罗的影响。而他在佛罗伦萨时期的画作,则已经显出了他表现力 的发展。他所画的圣母不再是小孩,而是羞态的大人了。自从拉斐尔 到了罗马后,那里的圣母像发生了新的变化化,拉斐尔的圣母形象显 现在我们的面前。
       拉斐尔 不像达•芬 奇那样深湛、 含蓄和富于 理智,也不 像米开朗基 罗那样雄健 有力和充满 激情,他是 以优美的、 诗一般的绘 画语言体现 了人文主义 思想,他那 忧雅、和谐、 秀美的艺术 风格对后世产生了巨大的影响,他所确立的艺术样式成为后来学院派 古典主义的标准之一。
       拉斐尔是意大利文艺复兴时期的巨 匠,只可惜他的生命很短,他逝世时只 有37岁。在他短促的一生中,他画了 近300幅作品,其中不少是美术史上的 名作。拉斐尔是一位天才画家,在他25 岁时,已经完全确立了自己的艺术风 格,拉斐尔为梵蒂冈签字大厅绘制的大 型装饰壁画就是最好的例证,它包括 《雅典学院》,《巴尔纳斯山》、《圣典辩 论》三幅壁画,这些作品表现了一个人 文主义者对于真理和幸福的追求。
      其中 《雅典学院》最为世人所称道,显示了 年轻的拉斐尔具有无与伦比的艺术 才华。 在《雅典学院》这幅壁画中。拉斐尔以古希腊著名思想家柏拉图 和他的弟子亚里士多德为中心,描绘了当时人文主义者所推崇的许多 古代哲学家、科学家和艺术家为探求科学真理而自由争辩、思考的光 辉形象。
      画面的构图主次分明,人物有聚有散,疏密得当,利用高大 的古罗马半圆形拱门建筑作背景具有很强的纵深感,既加强了全画宏 大的气魄,又使画面与建筑结构融为一体。 拉斐尔是描绘女性形象的大师,他描绘的圣母形象是美术史上女 性形象的光辉典范。到罗马之前。
      拉斐尔笔下的圣母是美丽的平民妇 女的形象,在他们身上体现出慈爱、善良、温顺的高尚品质,引起人 们对生活的憧憬。到了罗马后,拉斐尔的圣母形象仍然是世俗的,但 带上了几分贵族气派。《西斯廷圣母》是他众多的圣母像中最为有名 的一幅。这幅画是拉斐尔后期的作品,是为教皇西斯托斯逝世而作的 一幅祭坛画。
      它像一首优美的颂歌,将圣母的端庄和世俗的爱融为一 体。19世纪俄国民主主义者。画家克拉姆斯柯依说,这幅圣母像 “即使到了人类停止信仰的时候,仍不失去价值”。 拉斐尔的艺术取得了巨大的成就,他所创造的完美的艺术形式在 西欧绘画史上影响很大。拉斐尔的艺术形式曾被作为学院派模仿的典 范和木可逾越的标准,19世纪的法国画家安格尔就是受拉斐尔的影 响,创造出至今为世人备加推崇的完美、和谐、纯洁的女性形象。

    A***