晋祠的由来是什么?

全部答案

  •
    山西的省会太原,是一座古老美丽的城市。滚滚的汾河从城西流过。东有东山,西有西山,
    北有卧虎,南有鸡笼,太原正好坐落在一个肥沃的盆地里。晋祠位于太原市西南悬瓮山下晋水源头,是奉祀周初晋国开国君侯唐叔虞的祠堂。晋祠山水环抱,古树参天;亭台莲池,星罗棋布; 楼阁云集,雄伟壮观。
       在三千多年前的西周初年,周武王姬发死后,他的大儿子姬诵还很小,就由周公姬旦扶助做 了国君,这就是周成王。有一天,姬诵和弟弟姬虞在一棵梧桐下游玩^这时正值秋天,秋风瑟 瑟,有几片黄色的梧桐树叶随风飘零。姬诵随手捡起一片梧桐树叶,把它剪成像玉圭的形状。
       玉圭是一种上尖下方的玉制礼器,它是帝王权力的象征。姬诵把剪成圭形的桐叶送给姬虞笑着 说:“我拿这封你吧,封你去做唐国的诸侯。”姬虞把这件事告诉了周公,周公便问姬诵你要封 姬虞吗?”姬诵说:“我是跟弟弟说着玩的,这是兄弟之间开玩笑的话,你不可拿起锤棒认起针 (真)来啊!”周公一脸严肃,他一本正经地对姬诵说:“天子无戏言,你说出口的话就不能再收回 了。
      ”这下姬诵感到问题严重了,他沉默不语,思虑再三后说:“你的话很有道理,我就封姬虞为 唐国的诸侯,国号为晋。” 于是,姬诵就选择了吉日把姬虞封为唐国国君。姬虞是成王幼弟,古时,弟称叔,所以姬虞 被称为唐叔虞。姬虞到了唐,走马上任后,充分发挥了自己的智慧和才能,领导人民改良农田, 兴修水利,发展农业,使人民的生活逐渐安定富裕,就成为唐人爱戴的封建领主。
       叔虞死后,他的儿子燮,因为境内有晋水,就改国号为“晋”。山西简称晋,就是从这里来 的。后人为了纪念叔虞这位晋国的始祖,就在山下晋水源头修建了一座唐叔虞祠祀奉他。因为 庙宇坐落在晋水的源头,后人又将唐叔虞祠改称为“晋祠”了。

    那***