什么是入赘?

全部答案

  •
    入赘也称招婿,指的是男方到女方家里落户,孩子随母姓,俗称倒插门。
    原为母系家族婚制,是从妻居、服役婚等古婚遗俗的发展。传宗接代的传统 思想是入赘的主要动因。入赘得以延续的原因主要有两个:一是女方需要劳动 力,需要养老接代;二是男子家贫而无力娶妻,只能以身为质到女家完婚。
      秦汉时,入赘形式具有赘婿服役的性质。宋代以后,入赘变为赘婿补代、赘婿养 老性质,女家没有男性子嗣,招婿上门接续宗祧,补充劳力,并赡养女家老 人。赘婚有改为妻姓与不改姓两种形式。受传统观念和社会价值观的影响,一 般来说,入赘婚姻往往是由于受到一些客观因素的影响,双方家庭存在不对称 性,为达到平衡而釆取的婚姻模式。
      《醒世恒言•李玉英狱中讼冤》:“玉英女 儿有如此美才,后日不舍得嫁他出去,访一个有才学的秀士入赘家来,待他夫 妇唱和,可不好么? ”清代李渔《凰求凤•媒间》:“乔老爷无子,只有这位小 姐,不肯嫁她出门,要你过来入赘的。”。

    陈***