细胞学说是怎么建立的?

全部答案

  •   施莱登-细胞学说的创立人之一从1665年英国物理学家罗伯特·胡克(RobertHooke)发现细胞到1839年细胞学说的建立,经过了170多年。在这一时期内,科学家对动、植物的细胞及其内容物进行了广泛的研究,积累了大量资料。1759年C·F·沃尔夫在《发生论》一书中已清楚地描述了组成动、植物胚胎的“小球”和“小泡”,但还不了解其意义和起源的方式。
      1805年德国生物学家L·奥肯也提出过类似的概念。1833年英国植物学家R·布朗(RobertBrown)在植物细胞内发现了细胞核;接着又有人在动物细胞内发现了核仁。到19世纪30年代,已有人注意到植物界和动物界在结构上存在某种一致性,它们都是由细胞组成的,并且对单细胞生物的构造和生活也有了相当多的认识。
      在这一背景上,施莱登(MatthiasJakobSchleiden)在1838年提出了细胞学说的主要论点,翌年施旺(TheodorSchwann)提出“所有动物也是由细胞组成的”对施莱登提出的“所有的植物都是由细胞组成的”的观点进行了补充。这就是《细胞学说》(Celltheory)的基础。
      20年后另一位德国科学家魏尔肖(RudolfVirchow)作出了另一个重要的论断:所有的细胞都必定来自已存在的活细胞。至此,以上三位科学家的研究结果加上许多其他科学家的发现,共同形成了比较完备的细胞学说。
      科学家时间贡献不足维萨里1543年在器官水平研究生命未深入到细胞水平比夏17世纪在组织水平研究生命未深入到细胞水平胡克1665年利用显微镜发现并命名了细胞观察到的是死细胞虎克17世纪用显微镜观察到了活细胞未上升到理论水平马尔比基17世纪用显微镜观察了动植物的微细结构未用细胞来描述施莱登19世纪首先提出细胞是构成植物体的基本单位未与动物界联系施旺19世纪与施莱登共同提出细胞学说;一切动植物都是由细胞构成的未搞清细胞来源的过程耐格里19世纪观察到了新细胞的产生是细胞分裂的结果未上升到理论水平魏尔肖1858年总结出细胞通过分裂产生新细胞未考虑非细胞结构生命的增殖。

    触***