你能教教我吗老师好?

老师好,我现在是一名初三的学生,不会划分句子成分,你能教教我吗

全部答案

  • 句子成分,必须要了解一个完整的句子的构成要件和组合规律——主谓宾,这是句子的主干.作主语的,一般是名词代词或名词性短语;作谓语的一般是动词形容词.
    其次,了解句子的附加成分——定状补.
    再次,了解附加成分和主干之间的修饰与被修饰的关系——定语修饰主语和宾语;状语和补语对谓语作修饰和补充.
    知道了以上这些常识后,在划分句子成分时,先找出主干(主谓宾),然后,主语和宾语前面的修饰成分都是定语,谓语前面的是状语,后面的是补语(谓语带补语时,后面不会再有宾了).
    例如:你 明天 几点 上班
    主语 表时间的状语 谓语
    你 昨天 干 什么 去了
    主语 状语 谓语 宾语 (句末语气词不属于句子成分)
    他 高兴 得 跳了起来
    主语 谓语 补语“得”是补语的标志
    我 昨天 卖的 这本书 很好
    定语 (状语 谓语) 主语 谓语

    旅***