洛阳桥是指什么?

全部答案

  •   清宋荦《筠廊偶笔》卷下:“闽中 洛阳桥圯。鄞人蔡锡升泉州太守。锡至,欲修桥。 桥跨海,工难施。锡以文檄海神。忽一醉卒趋而 前曰:‘我能赍檄往。’乞饮酒,饮大醉,自没于 海,若有神人扶掖之者,俄而以“醋”字出。锡 意必八月廿一日也,遂以是日兴工。
      潮旬余不至, 工遂成。人不知而以其事附蔡端明,且以为传奇 中妄语矣。”按:蔡端明谓宋蔡襄也,民间传说 有“蔡状元重修洛阳桥”语,“状元”即襄,谓 醉卒之名为夏(下)得海。清褚人获《坚瓠六 集》卷一“造洛阳桥”条记蔡襄造洛阳桥事尤 奇。略谓:吕洞宾遭雷厄,化青蛇隐于泉州蔡襄 炉内。
      襄熔炉读书,^夕雷震,判官云:“雷部 速退,无惊宰相。”天乃开霁。洞宾出揖,谢以 笔墨。后登科,仁宋朝为学士,出守泉州,造洛 阳桥。以洞宾笔墨为檄,使隶之海若而告之。隶 叹曰:“茫茫远海,何所投檄!”买酒酣饮,醉卧 海涯。潮落而醒,则檄已易封矣。
      襄启阅之,惟 一“醋”字。襄曰:“神示我矣,廿一日酉时兴 工乎?”至期,潮水果三昼夜不进。其日正犯九 良星,蔡策马当之,曰:“你是九良星,我是蔡 端平,相逢不下马,各自分前程。”遂兴作无忌。 或上言擅开官库,襄谢恩诗云:“得饶人处且饶 人,曾借龙王三日潮;十万贯钱常在世,我王恩 在洛阳桥。
      ”上许之。桥成,时人以诗颂之。

    心***