洛阳桥是怎么建造的?

全部答案

  •
    洛阳桥,又名万安桥,人称“海内第一桥”。位于泉州东北10公里与 惠安县交界的洛阳江入海处。桥长360丈,宽1。5丈,为跨海港的梁式大 石桥,由仙游人蔡襄倡建于公元1053年,历时6年而成,可谓建桥史上 一*大奇迹。
    传说蔡襄当泉州知府时主持建桥,因苦于洛阳江“深不可址”,桥基难 造,给海神写公函求助,并问府内众衙役谁下得海?巧极了,正好衙中有一 名叫夏得海的,误以为知府叫他去,即随口应承。
      蔡襄见他愿去投递公函, 很高兴。夏得海认定此去必死无疑,回家诀别妻儿,痛饮一番,一到海边便 醉睡海滩上。当他酒退人醒时,海神已给了回信。夏得海喜出望外,飞快 回府交差。蔡襄看了海神回信,只有一个“醋”字,开头甚不解其意,后经 一番苦思冥想,终于悟出“醋”字道理,即应于本月二十一日酉时动工,大 事可成。
      他做好准备,到时果然海潮退落,桥基很快建造起来。 这当然是人们编造出来的故事,其实蔡襄建造此桥前,进行过十分 细致的调查,制订出周密的计划,确定首建时用“筏型基础”以造桥墩,以 浮运法架桥梁,并种植牡蛎以固桥基。 关于建造洛阳桥的动因,还有一则传说。
      蔡襄的母亲怀孕时,乘船 渡过洛阳江,忽然风雨大作,白浪滔天,许多舟船都覆没了,唯蔡母乘的 船没沉没。蔡母眼看乘船要冒这么大风险,心里默默祷告,如果将来生 个男孩,长大后定要叫他在这里建造一座桥,好让乡亲们便利通行。后 来她果然生下一男孩,就是蔡襄。
      蔡襄遵照其母的嘱咐,在他当泉州知 府时,组织建造了这座洛阳桥。 洛阳桥的建成,对南北及海外交通起了重大作用,一直为世人所瞩 目。洛阳桥因规制奇异,工程浩大,驰誉海内外,明代凌登有诗赞曰:“洛 阳之桥天下奇,飞虹千丈横江垂。”除了诗赋,千百年来群众还编了许多脍 炙人口的传说,最令人拍手称快的可数“贾似道与叶李相逢于洛阳桥”了。
       南宋卖国奸臣贾似道,一生中干尽坏事,陷害忠良。他曾利用权势把告发 他的大学士叶李充军广东雷州。洛阳桥建成后叶李赦罪回朝,路过桥上, 而贾似道亦这时倒台充军海南崖州,也经过此桥。冤家路窄,两人相逢于 桥上。叶李触景生情,于桥上赋一诗曰:“余归路,君来路,天理昭昭胡不 悟?公田关会竟何如,仔细思量真自误。
      雷州户,崖州户,人生会有相逢 处。客中邂逅少蒸羊,聊赠一篇长短句。”贾似道过洛阳桥不久,来到漳州 木棉庵,被郑虎臣所杀,结束了他罪恶的一生,可谓天理昭昭。

    别***