商星参星不见面讲的是什么故事?

全部答案

  •
    上古时的天帝高辛氏,也就是帝喾,有两个调皮的儿子,老大叫阏伯,老二叫实沈,他 们都住在荒山老林里边。谁知这兄弟俩互不相容,互不相让,以致发展到舞刀弄枪,各纠集一伙 一帮,相互攻杀。帝喾很不满意,虽经多次劝说,仍无济于事。
    帝喾生气了,便把兄弟二人彻底分开。
      老大阏伯被派到商丘,主管那里的星辰。这星辰就 是东方明亮的三颗星,又叫心宿星,是商民族供奉祭祀的星辰,因此又叫商星。老二实沈被派到 大夏,主管那里的星辰,这是西方有名的参星,为陶唐氏的后代所祭奉。商星和参星,一 个东方升起,一个西方落下,谁也见不到谁的面。
      这样高辛氏的两个儿子,从此一个东来一个 西,谁也碰不到谁。 这里讲的是两兄弟不和,被父王派去各管东、西一座星辰的故事,显然是将神话历史化了。 照神话的原始意义来看,这是一个“化星”的故事:由于天国兄弟之间的内讧,惹怒了天帝,于是 闹事者被天帝变成了商星和参星,罚他们一东一西,一个升起一个落下,总不相见,即使后悔也 来不及了。
      这又是一则推原神话,是对天上星宿运转的一种解释。 人化为星的神话还有一个傅说的故事。据说,殷中宗武丁曾在梦中遇到一位叫傅说的圣人, 可是醒来后在群臣百宫中却找不到与梦中圣人相似的人。于是派人四处寻访,终于在傅岩这个地方发现了一个很相似的人,此人正是其貌不扬但很有才干的那位“圣人”,当时正在做苦役。
      武丁 一见很是高兴,确实就是梦中所见之人,于是委以宰相的重任。因为是在傅岩找到的,所以称他为 傅说。傅说生前成就了一番事业,死后化作一颗小星叫做傅说星,位置是在箕星和尾星之间。

    w***