塔尔寺有多少座殿堂组成?

全部答案

  •
    塔尔寺占地面积约600余亩,由25座大小殿堂组成。整个寺院依山傍 水,起伏错落,佛塔林立,佛殿众多,布局巧妙,幽静壮观,是一处形式独 特、汉藏结合的古建筑群。
    塔尔寺是一座艺术的宝库,寺内雕塑享有盛名,但最著名的要数被称为 “塔尔寺艺术三绝”的油塑(酥油花)、堆绣和壁画。
      堆绣是塔尔寺独有的艺 术品,是刺绣与浮雕的完美结合。堆绣艺术品中间凸起,立体感强,画面层 次分明,色彩对比强烈,作品题材以佛像为主,兼涉佛教传说和僧侣生活, 一般不表现大场面。 塔尔寺各殿堂都有壁画装饰,有少量直接绘在墙或栋梁上,更多的是绘 在布幔上,再悬挂或钉在墙上。
      壁画多用矿物质颜料,颜色经久不变。这些 壁画题材多取自佛教本身故事、神话故事和历史人物故事,采用藏族传统的 金碧重彩描法,侧重线条勾勒,富于装饰性。 酥油花是雕塑艺术品的一种特殊形式。它虽在藏区传播,但唯独在塔尔 寺得到弘扬和发展,在明万历年间这种油塑技艺传到塔尔寺后,在当地艺人 们长期精心研制下达到很高的艺术造诣。

      酥油花虽名日“花”,但主要以佛祖 神仙、菩萨金刚、飞禽走兽、花鸟鱼虫、山森树木、花卉盆景组成各种故事 情节,形成完整的立体画面。它的造型特点和手法类似国外盛行的蜡像艺术, 但不宜长期保存。酥油花艺术继承藏传佛教艺术的精、繁、巧的特点,在一 个有限的空间中容纳极多的内容,大至1〜2米,小至10〜20毫米的人物走 兽,个个精巧,姿态神韵传神达意。

    y***