什么是筷子?

全部答案

  •
    筷子,是中国最为普通的餐具,也是婚俗中祈祝生子与幸福、富裕的吉祥
    物。筷子成了人的象征,一双筷子象征一个人,增添一双筷子,就意味着增加 一个人。于是增添筷子,就成了感孕生子的仪式。至今,民间家庭节日聚餐, 仍视多摆筷子为吉兆。后来,人们又根据筷子与快子的谐音关系,赋予了筷子
    快生子的寓意。
      从此,筷子祈祝生子的意义中,又多了一层“快”的意思,以 满足新婚夫妇急切盼望生子的心理期待。筷子作为祈子吉祥物,被用于婚仪的 若干仪式。普通的筷子,由于与生子扯上了瓜葛,在一些民族或地方便成了人 们公认的婚姻的符号。在仡佬族,有男子送筷子求婚的习俗。

      仡佬族青年男女 相爱之后,男子要向女方父母求亲,求亲时男子不发一言,只需从怀里摸出用 红纸包裹的一双筷子,双手捧着,恭恭敬敬地放在女家堂屋中的八仙桌上,然 后离去。女方父母见状就知道是求亲之事,便会根据情况来决定是否答应这门 亲事。筷子能够代言求亲,因此成为人们公认的婚姻吉祥物。

    麦***