赣南客家人“讲筷礼”的习俗是怎样的?

全部答案

  •   赣南客家人在宴席上用筷的礼数很多。酒席上,客人入座后切不可 急于动筷,只有等主人先握筷,邀请各位开席,客人方可吃东西,否则就 很失礼。在重大筵席上,每道菜上桌后,坐在上首家的长辈先动筷子,象 征性地挟一筷之后,其他人才能享用。餐毕,先吃完的客人要用筷向全 桌示意,说:“大家请慢吃。
      ”然后把筷子架放在自己的空碗上,以表示“人 不陪席筷陪席”。直到最后一个人吃完,大家才把筷子取下来平放在桌 上,离席。 客家人宴席上的忌讳也很多。首先,特别忌讳“碗口筷”,即把筷子 平放在碗口上。因为这是民间祭游魂野鬼的礼节。如果客人用餐完毕离席后没有把架在空碗上的筷子取下来,也不礼貌,这是表示客人没有 吃饱,言下之意是主人的饭菜不丰盛或不可口。
      其次,忌讳“长短筷”。 民间认为一长一短的筷子是诅咒使筷之人父母或夫妻不能“双双到老”。 第三,忌用“杂色筷”。颜色或花纹不同的两根筷子意味着家庭不和睦。 所以赣南客家人在摆筷子前会很仔细地挑出长短不一或花色不同的筷 子,避免失礼。

    夏***