为什么说银河系是一个漩涡星系?

全部答案

  •
    	人类世世代代生息繁衍的地球,只是太阳系的一个普通成员,太阳则又是银河系的普通一员。处在银河系之中,显然不能直接看到它的真面目,但是这并不等于说我们不可以了解它、认识它。
    	事实上,从银河系中的太阳附近这部分的空间向四周望去,我们可以看到的那条淡淡的银河已很清楚地告诉了我们,银河系的主体就是圆盘状的,绝大多数的恒星聚集在这个圆盘之内。
      天文学家们对银河长期的研究结果,告诉我们的也是这样:银河系的主体的形状就像一个圆盘,即银盘,直径约为10万光年,厚约为3000 - 6500光年,但是并不均匀,打个比方,银河系有点像一块透镜,边缘较薄些,越往中间就越厚。银盘中间有一个核球,那里是银河系之中比较密集的部分,直径约为1300光年。
      核球的中心被称做银心。银河系并不仅仅就是这个样子的,银盘的周围还被稀疏的雾状物包围着,这也就是银晕,它的直径约为30万光年。银晕的外面还包着一层,叫做角冕,它是银河的最外层,直径约为65万光年。对银晕与银冕的研究都很困难,现在还处在大量收集资料的一个阶段,已经估算出直径、质量等等,也许与实际有较大的不同。
       早在1 9世纪中期,就已经有人提出:银河系是一个旋涡星系吗?假如是的话,那它有几条旋臂呢? 在20世纪30 - 40年代,人们已经用光学的方法发现了银河系的旋臂,但是更加精密的观测与结果,都是由射电天文学所提供的。 到目前为止,一共发现了的银河系有4条旋臂:猎户臂、英仙臂、人马臂,及一条被叫做“3000秒差距臂”但实际离银心约为4000秒差距(约12万光年)的旋臂。
      太阳就在猎户臂内边缘的附近处。 从银河系的结构来看,它是一个不折不扣的旋涡星系,属于Sb或者Sc型,许多的人倾向它属于Sb型,因为它的旋臂既不紧也不松,比较适中。 从银河系的形状看来,我们可以完全意识到,它就像其他的旋涡星系一样有着剧烈的运动。
      事实也是如此,现已经证明银河系有自转,在太阳及太阳附近的几千米光年的范围之内,自转的角速度大约为每年010053,自转的线速度在每秒250公里左右,自转周期约为25亿年。 。

    王***