防尼变的神话出处是什么?

全部答案

  •   黔南文学艺术研究室编《水族民 间故事•戴手镯的来历》略云,水族姑娘戴手 镯,盖有由也。相传昔年凶恶奸滑之尼变常化为 燃出而祸人。“尼变”者,水族语狼外婆、熊家 婆之意也;“\燃”者,水族语外祖母之意也。一 日,有两个姊妹往林中拾菌,途遇一妪,柔声语 之曰:“吾汝家阿燃也,前来望汝,今行累,速 搀扶我。
      ”姊妹从未见阿燃,闻言至喜。姊即上 前以手扶之。妪忽捉姊手,变为凶残可畏尼变之 形,纵声哈哈大笑而昏死,死犹紧执姊手,虽力 挣而不得脱。姊嘱妹曰:“小妹速逃,我一人死 可也,怪物醒后,汝亦难活命矣。”姊遂被害。妹逃去后,心甚悲痛,立志为姊报仇,到处 求师学武。
      携米饭包走遍大小水寨,未遇能斗尼 变之人。后于榕树下遇一衣衫褴褛乞食老人,妹 以所携饭悉与老人。老人食毕,出其乞酒之竹筒 ~^对,撞穿其底与妹,曰:‘小妹,无以为报, 以此竹筒赠汝,套之于手。如遇尼变,令其捏此 竹筒,俟其笑死之后,可抽手出筒,以针刺入其 胸前白毛处,尼变即真死矣。
      ”语毕,老人忽随 轻风遁去。妹如言套竹筒于手,入林拾菌,果遇 化为燃之尼变,妹佯喜而搀扶之,又被执,俟怪 物大笑昏死,妹急抽手出筒,以针狠刺入其白毛 之胸,怪遂真死矣。此后妹手上仍套竹筒,防复 遇尼变也。后感劳作不便,乃请银匠仿竹筒式制 为银镯,以祛魔迎福,代代相传,即自此始也。
      按《山海经•海内南经》云:“枭阳国在北 朐之西,其为人,人面长唇,黑身有毛,反踵, 见人则笑;左手操管。”枭阳即枭羊。《文选•吴 都赋》刘逵注引《异物志》云:“枭羊善食人, 大口。其初得人,喜笑,则唇上覆颔(额),移 时而后食之。人因为筒贯于臂上,待执人,人即 抽手从筒中出,凿其唇于颔而得擒之。
      ”与尼变 食人及人制服尼变之状相类,恐均是同一传说之 分化。

    罗***