阿巴达尼与群猴的神话出处是什么?

全部答案

  •   谷德明编《中国少数民族神话选•(珞巴族)阿巴达尼和猴子比箭—— 阿巴达尼向猴子报仇》略云,某次,阿巴达尼与 群猴较射,群猴箭法精良,可以穿珠眼,劈海贝, 远非达尼所及。群猴较射胜利,欣喜非常,乃堆 弓箭于河滩,蹦跳嬉戏于其旁。达尼至堆弓箭处, 阴解其弦,扣其弓,突大声呼曰:“吾侪复来较 射何如? ”群猴闻声,纷往取弓箭,然弓箭已纠 结一处,拉扯多时,终不可解,乃怒投之于河, 各散还家。
      达尼俟群猴去,独下河取弓箭,筑以 为桥,请群猴来观新建桥。群猴远观新桥,皆大 欢喜,及近视之,知是所弃弓箭,又各惊异。老 猴白肖日肯赶至桥头,从桥上抽出一弓一箭,对 准达尼,一箭射而倒之。达尼立化为塔拉树叶,随风飘去。中途又复为人,易红袍,口含大米,至一山崖,佯死卧其 上。
      未久群猴来至山崖,见达尼满身是血,口生 蛆虫,以为已死,倶传言曰:“达尼死矣!达尼 死矣!”老猴白肖日肯口虽亦作是言,心犹疑之。 乃背达尼至悬崖畔,佯大呼曰:“将渠掷下!”达 尼憋气不语。猴又背之攀至德日树上,复大呼曰: “将渠掷下! ”达尼仍憋气不语。
      猴乃背达尼至一 平坝上,令众小猴往砍柴,摘树叶,取水火,若 欲烹之者,达尼仍憋气不语。俟群猴纷纷走去,达尼灵魂乃离开肉体,变 为一猴,至群猴之家。群猴家中唯双目失明之猴 奶百内亚美看家。百内亚美虽失明,然擅变化。 每当群猴外出,猴奶惧儿孙或有疏失,辄令吐心 留家中,并排悬板壁上,俟还时再吞入腹。
      猴奶 有三孙,一名达布,奶可使达布之心化为火;一 名达辛,可使其心变作柴;一名达俄,可使其心 化为水,每当猴奶做饭时,三心常动以助之。达 尼至猴家,猴奶以为群猴将还,急备炊。达尼抢 前取木墩上刀,劈死猴奶;复摘板上心,投入火 塘,藏身顶楼以观其变。
      未久群猴回,白肖日肯负达尼尸体亦回。众 觅心不得,各皆倒地而死。中唯一名亚马之猴, 眼明手疾,于火塘中夺得己心,吞入腹中,仓皇 遁去。达尼之魂附还肉体,将群猴尸体束为一处, 如束柴草,负之于背,返还己家。至家门前,呼 管家开门,管家闭门不开,但于门缝中问:“汝 背所负何物?汝上山有何所获?吾在家肉食正丰 也。
      ”达尼不得入,乃自外负尸登顶楼,掷尸体 于楼下,又连声呼管家,再无回应。达尼乃卜卦 于百诺鸟,百诺鸟曰:“比日,比日。”达诺不 解。百诺鸟释之曰:“是汝之柴捆压管家于其 下。”达尼还家,不见柴捆,复往询百诺鸟。百 诺鸟曰:“柴捆即汝所负还家之物也。
      ”达尼乃于 尸体下得猴亚马之尸。盖猴亚马逃去后,即至达 尼家杀死管家,方享用其肉也。达尼返家之途,曾遇其弟达洛,告以杀死群 猴之经过。达洛闻而羡之,遂至另一山崖,佯死 躺崖上。又有群猴来至其处,一猴负之,惊而言 曰:“何其重也!”乃负之至崖畔,大声呼曰: “且掷之崖下!”达洛骇极,立呼:“勿掷!勿掷! 我达洛也。

      ”群猴知达洛佯死,果迳掷之崖下, 达洛遂真死矣。达尼知其事,至山崖下,寻觅达 洛尸体。尸体未得,拾得一骨。达尼将骨置悬崖 上,语之曰:“汝若是熊骨,即勿语;若是达洛 之骨,即语曰‘俄古’。”三日后,达尼向悬崖射去一竹箭,忽闻“俄古”之声,达洛乃又活。

    z***