五行的基本内容是什么?

全部答案

  •
    	五行是阴阳相互作用的产物。木、火和 金、水分列于土地上下,前两者属阳,后两者 属阴,火比木更活跃属至阳,水比金位置更 下,属至阴,土地处中间属于中性,因水为树 木生长所必需,故水又与木相互依存,这样就 构成了木生火、火生土、土生金、金生水、水 生木的五行循环,称为“五行相生”。
      顺着这 种循环物质就相生,违背了它就会相克,木克 土、土克水、水克火、火克金、金克木,称为 “五行相克”。但是,事物的发展变化存在着 反常现象,这就有了 “相乘”和“相侮”。相 乘就是过度的相克,其次序与相克是一致的, 比如,木气偏亢,太过的木便去乘土,使土气 虚弱。
      相侮又叫反克,即本来是自己可以克胜 的一方,却反而被它克胜,其次序正好和相克 宙最基本的物质,并提出了天人同体,相互感 应的学说。他说:“天地之气,合而为一,分 为阴阳,列为五行。”天地、阴阳、四时、五 行,一体混成。接着,又指出了五行之间的不 仅相胜,而且也相生。
      然后,他又把五行配 上四时:“水为冬、金为秋、土为夏、火为 夏,木为春。春主生、夏主长、秋主收,冬主 藏。”可见,五行学说,在此已经相当系统, 并自成体系了。相反。比如,正常的相克关系是木克土,然而 木气偏亢,土就会反过来侮木。我国古代哲学 家把自然界一切事物的性质,分别列入这五大 类的范畴,并以此说明世界万物的起源。

    寻***