站台警戒线是如何诞生的?

全部答案

  •
    20世纪初冬的一天,莫斯科至西伯利亚 的一个小站上,站长正率领一批随从,迎接俄 国沙皇派往西伯利亚的一位钦差大臣。他们 为了表示对沙皇的忠心,手持花束,列队站在 铁路两旁,有的甚至跑上路基,欢迎钦差大臣 的路过。不久,火车驶来,但它并未因有人欢 迎而减慢速度,仍是风驰电掣般呼啸而过。
      站 台上的人好像被人猛推了一下,不由自主地向 前倒去,结果使大多数人丧生。 惨案发生后,俄国民众纷纷要求严惩肇 事者。但是,办案人员多方调查,仍无结果, 后在科学家的帮助下,运用瑞士科学家伯努 利所发现的定理,终于找到了事故发生的原 因。原来,当火车高速前进时,如人离火车较 近,火车便会在人的身前身后产生不同的压 力;由于身前的空气流动得较快,身后的空气 流动得较慢,在人身上产生的压力差竟可高 达几十公斤。
      这就是为什么快速列车开过 时,人容易向前倒下去的原因。自此以后,人 们便懂得火车驶过,人要防止被火车“吸进 去”的科学道理,并由此设定了站台警戒线。 。

    于***