两粒蛋的神话出处是什么?

全部答案

  •   《台湾高山族传说与风情(下册) 两粒光闪闪的圆蛋》略云,相传高山族排弯人始 祖生自两粒圆蛋中。缘远古高山上有两粒圆蛋, 经风吹、日晒、雨淋而光洁,闪闪发亮于阳光中。 一日,有猫与狗同来山顶觅食,见圆蛋而爱之, 乃绕蛋而行,日夜守护,勿令他兽侵害。
      猫爱此 圆蛋,以爪扒之,抚之,其鸣“猫呜猫呜”,晚 且抱其一蛋而眠,狗亦如是,其鸣“嗷晤嗷唔”, 晚亦抱蛋之另一而眠。日月更迭,两粒蛋渐变黄、 变大,且益发亮。终在一日朝阳初升时,二蛋同 时发出丝丝声,如花蕾之缓缓绽开,从中走出男 女二婴儿,肥胖而茁壮。
      猫与狗皆绕蛋而转,摇 头摆尾,各发鸣声,示其欢欣与祝贺。 二婴儿在猫鸣狗吠中,成长迅速,不久便如 大人。面赤身毛有尾,如山中猴。随猫狗行山中, 始学爬,后渐能直立采果行路,身上毛亦渐少, 尾亦渐短,唯脸颊尚有绒毛,尚不能言。思欲言 语,然猫狗皆不能言,不能教以语言。

      乃转听林 中鸟鸣,学鸟语声。一鸟鸣:“鸠谷,鸠谷!” 一 鸟鸣:“普纳雷,普纳雷!”男遂名己曰普纳雷, 女遂名己曰鸠谷。至今排弯人男女犹多有以此为 名者。以猫狗曾保护排弯人祖先,故排弯人敬重、 爱护猫狗,打、杀与食均不许,死后即以麻袋裹 之葬土中,此风习世代相传无变易。

    明***