食品污染的途径和预防有哪些?

食品污染的途径和预防有哪些

全部答案

  •   预防核辐射应注意的要点
    如何防止辐射,如何降低长期避难导致对健康的影响,以下归纳了下处理法和注意点
    如果核设施有放射性物质泄露,该如何尽量降低被辐射的程度呢。
    首先得知道,要保护身体少遭辐射,做到以下3点很重要
    :(1)遮蔽放射线(2)远离放射线源(3)减少遭辐射的时间
    若被要求躲入室内,为免含放射性物质的外部空气进入室内,要关紧门窗,并关掉空调及换气扇。
       需要外出避难时,要注意预防“体内辐射”——即放射性物质会从鼻子、嘴巴、皮肤伤口之类地方渗入体内。要用湿毛巾盖住鼻子和嘴巴,并最好穿严实的衣裤,不要暴露皮肤。 另外,也请留意风向。注意尽可能别处在下风处。 从外面进入室内之际也要注意。衣服上可能沾有放射性物质。
      不要把被污染的衣服带入室内,在门口脱下,迅速装入塑料袋,并扎紧口子。 碘是放射性物质的一种,进入体内易积聚在甲状腺,尤其易导致儿童罹患甲状腺癌。防止碘渗入甲状腺的药物(稳定碘剂)也有副作用,服用要遵从灾害对策本部的指导。 若确认已遭一定程度的辐射,一般要脱下衣服,用湿布擦拭身体,以防止放射物质向周围扩散。
       还有,若放射性物质已进入体内,可服用促进其排泄出体外的药物。

    t***

  • 通过水污染、土壤污染、大气污染

    S***