如何鉴赏老竹大方?

全部答案

  • 老竹大方属扁形绿茶,为历史名茶。明朝隆庆年间大方和尚在安徽省歙 县南老竹铺创制老竹大方茶,迄今已经有500多年的历史了。
    老竹大方也叫针片,经过手力拷扁,又叫拷方,要比龙井茶粗大。该茶 产量以歙县的老竹铺、三阳坑、金川为最多,品质则以老竹岭半山中和福泉 山所产的“顶谷大方”最好,在清朝时为贡茶。
    老竹大方按照品质可分为普通大方和顶谷大方。普通大方的品质特征 是:外形宽大扁平匀整,色泽深绿褐润似铸铁,形似竹叶,所以被称为“竹 叶铁色大方”。
    顶谷大方的品质特征是:扁平匀整,挺直光滑,色泽微黄暗翠,芽藏不 露,披满金色茸毛。汤色清澈淡杏黄,香气高长,有熟板栗香,味浓而爽口, 叶底嫩匀,芽叶肥壮。
    老竹大方是采摘老竹铺等地种的嫩芽叶,通过杀青、做坯、整形、辉锅 等工序制作而成。此外,老竹大方毛茶经过精加工并熏制后可以制成珠兰大
    方、茉莉大方等花茶。

    巧***