应该“扬长避短”还是“取长补短”呢?

应该“扬长避短”还是“取长补短”呢? 对孩子的教育上,是应该尽量发挥他的长处,避免他弱势的地方,还是应该想办法弥补他的短处呢,让他的短处也变成长处呢?

全部答案

  • 应该扬长补短,两手并重

    陈***

  •   首先“扬长避短”是指人在表现和发挥自身能力的时候采取的一种策略,而不是指在培养和引导儿童成长时的原则。孩子的优势天赋应该及时捕捉,给予孩子发展所需要的支持。科学地“扬长”是应该的,但要注意不要揠苗助长。  所谓的“短”处,因为儿童的可塑性很大,发展的空间和可能性都很大,优势和弱点都是相对的,不要小看了孩子,现在的短处未必不能在将来变成孩子的长处。
      也不要让孩子很小的时候就通过大人的判断,认定自己什么方面好,什么方面不行,否则会影响孩子某些方面的自信,导致弱项更弱。 其次,“取长补短”是指的学习他人的优点弥补自己的不足,而不是抑制自己长项而去发展短项。人的全面发展并不意味着各方面均等地发展,每个人都有自己的优势和弱点,这是很正常的,别奢求孩子样样出色,也别因此束缚了孩子的个性。

       接受孩子的与众不同,每一个孩子都是一个独特的世界。 总之,我的观点是,对于儿童特别是婴幼儿的发展来说,一切皆有可能。长和短都可能是暂时的、相对的,不管长短都需要协调发展。教育的作用就是敏感而客观地看待孩子的长处短处,尽可能为他们创造健康发展的空间。

    谁***

  • 当然是取长补短,扬长避短只能是孩子的长处更长,短处更短。取长补短,短处也能变长,有利于孩子的全面成长。全面发展,优化个性。

    请***

  • 同意楼主的说法.顶.

    R***

  • 既要扬长也要补短。

    我***

  • 如果此问题是指孩子的兴趣的话,我认为应该是取长补短,要让孩子多方面发展。

    H***

  • 长和短对于任何时候都是相对的.  我想孩子在某一个时候这方面可能会比较弱,但是过一段时间他会有更大的进步呢,我们不要一味的强调孩子要扬长还是补长,也不要一味强调孩子去避短和补短哟,孩子还小呢,可塑性特别的强,长和短都是暂时的,一切都顺其自然哟!

    孙***

  • 尽量尊重孩子的兴趣,不要太强迫.

    刘***

  • 具体问题具体对待。  之所以有这样的疑问,无非是想保护孩子的自尊心。要知道,孩子的自尊心不要刻意去保护,否则会成为消极强化。顺应天性的教育才是最自然的教育。 什么是短?什么是长?在你眼里是“短”,在孩子的眼里未必是短,切不可给孩子贴上“短”或“长”的标签,尤其是短!

    陈***

  •   我觉得,对于0~3岁的孩子来讲,都还是出于一个生长的阶段,本身都没有长全,很难去讲“长”或者“短”。只能说,某方面,宝宝发展得比较好,而某方面,似乎还得加把劲。这个角度来讲,这个阶段的孩子,早教的目标是能让他们全方位地打好基本的基础,缺的部分,平时忽视了教养,要能够有意识地加以培养,好的地方,继续保持下去。
      重要的是平衡和全面。有了扎实的基础,才能为以后的宝宝形成自己的优势和特点做足准备。如果这个阶段,忽视了某些方面对宝宝的指导,宝宝以后即便有了自己的特长,但是也会因为早期的某些缺失,影响了这个特长的充分发挥,也影响到孩子一生所能达到的最高的高度。
      这个道理未必大家都赞成。其实好比说,天才。说起天才,人们在赞扬的时候,经常会有惋惜的感觉。因为很多天才的境遇的确是让人觉得可惜,昙花一现。这样的例子举不胜举,但是很少有人回去思考为什么他们不会长久地闪光。因为他们的优点太耀眼了,而本身的缺点被大家忽略掉,而这部分的缺失往往正式导致他们昙花一现的主观原因。
       所以0~3岁的宝宝,家长要做的,是给他们一个良好的宽松的环境,各个方面不从功利的心理去要求孩子有多么优秀,而是尊重他们自身发展规律的情况下,让宝宝得到全面而充足的养分。进而3岁以后,才能让宝宝有更多的发展空间,凸显出自己的长处。这个长处才是宝宝真正的特长,而不是经常我们以为的,相对于“短”来讲的“长”。
       首先设定了一个“短”和“长”,是认为宝宝有“不够”。但实际上,够和不够是自己制造出来的一个对立。真正意义上,宝宝有特长就是有特长。不会有什么缺点的问题,或者扬长避短一说。 至于说取长补短,是说取他人之长,补自己之短。而这个长短,是把自己的某个方面和别人做对比,觉得他人有可取之处来说的。
      也并非“短”就是说自己不好。 我觉得这中间根本的还是个传统教养观念和思维的问题。 西方人这点上比中国人做得好,对孩子的态度,首先是把他看成是个独立的个人,充分予以尊重。 中国的爸爸妈妈不是这样的。所以总会有很多问题,操不完的心,担不完的心,很纠结。
       两种不同的养育思维。我们也许可以来个取长补短一下,还是很有帮助的。

    z***

  • 那要看什么方面了。如果是属于做人行为态度方面的,那就一定要“取长补短”了;属于孩子兴趣爱好,那就不如“扬长避短”;属于学习方面,那就量力而行别要求太高了……总之,每个孩子都是独特的,不妨根据自己的孩子来确定。

    A***

  • 我觉得应该是“扬长”和“补短” 发挥宝宝的优势,但是对于宝宝的弱势应该趁宝宝比较小,能采取一些教育方式进行改化,尽量将弱势变为优势!

    H***

  • 孩子的教育千万别失衡,我自己就是个例子!我上学的时候文艺和英语特好全校有名经常参加区级比赛,就是不喜欢学理科,最后中考时拉分色全是理科!我女儿才1岁5个月对音乐的兴趣很突出,我就在她兴趣高的时候给她看录象听音乐,她觉得乏了累了就陪她玩积木一类的智能玩具,最能锻炼孩子的逻辑思维和想象力,我就吸取自己的教训在教育孩子的兴趣爱好时要齐头并进只要不落后旧可以了!

    刘***