如何教他爬行?9个半月的宝宝?

9个半月的宝宝,如何教他爬行? 我儿子,现在9个半月了,可每次让他练习爬的时候,他的两条腿总是朝天蹬,稍微趴久一点就哭,就是不肯爬!真不知道怎么办了!寻求各位帮助,非常感谢!  注:他平时扶着桌子可以站住了!坐的也很稳。

全部答案

  •     俗话说:七坐八爬,即7个月大的宝宝已经会坐,而8个月大的宝宝就会爬了。所以有些父母以为爬行是孩子自然而然的事,实际上,有大约12%的正常儿童,没有经过爬行就会开始走路,所以爬行并不是孩子成长过程中必需的阶段。     但是,近年来各种研究表明,没有经过爬行阶段,可能会影响以后宝宝神经功能发展。
      在爬行中宝宝手脚配合前进,而视觉则在“由坐到爬,由爬到站”过程中起着重要的调整作用。因此,宝宝在爬行时,正在整合影响姿势及平衡能力的视觉、前庭感觉以及肢体感觉,达到四肢、躯干和眼、脑以及神经的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。 爬行对宝宝有哪些好处 爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础。
       宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调。 通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。 爬行对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着多2倍。
      由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。 宝宝的爬行历程 宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部着地,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
       如何训练宝宝爬行 一般宝宝能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,这时家长可有意识地教婴儿练习爬。 让宝宝趴在床上,妈妈在前面摆弄会响的玩具如小鸭子、拨浪鼓等,吸引他注意,不停地说:“宝宝,小鸭子叫了,快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
      开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习语言和阅读也会有良好的影响。
       美中宜和小贴士 爬行首先要有一个合适的场地,如地板或大床,地板要铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,用床则不能太软。 宝宝一旦学会了独立爬行,爬行就成了他们最喜爱的活动,他会在家里到处爬来爬去。这时,妈妈一定要注意安全和卫生。
      宝宝爬时,家长最好在一旁看护,防止孩子发生危险。

    解***

  • 婴儿不宜坐得过久,是因为孩子骨骼硬度小,韧性大,容易弯曲变形。加上体内起固定骨关节作用的韧带、肌肉比较薄弱,尤其是佝偻病的小儿。如果让孩子坐得时间太久,无形中就增加了使脊柱承受的压力,临床很容易引起脊柱侧弯或驼背畸形。     因此,不宜让孩子过早地学坐,也不宜让孩子过久地坐,应鼓励孩子练习爬行,使全身,尤其是四肢的肌肉得到锻炼。

    H***

  •   每个孩子发育的情况都不同,不一定到几个月就非得会做什么。我小侄女一直坐不起来,突然有一天就会了,同样你的宝宝也说不准哪天就会爬了。孩子总会给你惊喜的,不要太过担心。  有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。
      有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,现在冬天宝宝穿得较厚,影响动作的发展。 要训练儿童爬,可以这样做: 1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。
      放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。 2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。
      也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。 3、推脚掌助宝宝一臂之力 让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!” 爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
       4、毛巾派上大用场 开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。 5、双手上阵助宝宝爬行 爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
       一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
       6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。 7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。 8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。
       参考资料:http://bbs。100jt。net/Announce/Announce。asp?BoardID=1431&ID=8189038。

    紫***

  • 如果宝宝较胖,又是冬天,所以宝宝爬行较为困难。  一般可在室内训练宝宝爬行。  1、爬行预备的动作,家长用一手抱着宝宝的膝部,另一手环抱在他胸前,让宝宝双手放在桌上或地上来支撑身体,然后家长可慢慢放松在小儿胸前的手,鼓励小儿直立支撑自己。每日练习1-2次,视小儿耐受情况决定练习时间,一般每次3-5分钟。  2、学习爬行的动作、方法:(1)使小儿爬着两腿伸长,手肘变曲,支撑上半身,家长以右手抓住小儿双脚掌;(2)家长抓住小儿双脚往前画个半弧,使膝盖尽量变曲,脚跟碰到屁股。如此反复画弧,做曲伸运动3-5次;(3)最后一次,伸腿运动做完后,家长两手分别握住小儿两大腿后侧,使双腿轮流变向腋部做屈伸动作3-5次;(4)在小儿前放个玩具,引诱他爬过去取玩具,家长扶住小儿的小腿,或用手托住小儿脚掌,左右交替地变曲其膝关节,助其向前爬行,重复2-3遍,每日1-2次。

    断***