不会爬怎么办 趴着时就是不爱动?

我家宝宝8个月了,不会爬怎么办 趴着时就是不爱动,头会挻,手不向前

全部答案

  •   婴儿的学爬小技巧:“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这是宝宝大动作的发育过程,每个孩子都会经历这些阶段,看着宝宝一天天成长,父母在心里是怎样的喜悦啊。不过,现在孩子会爬的越来越少了。其实,宝宝的动作行为发育是需要成人有意训练的。以下关于训练宝宝爬行的小方法,可以给妈妈们参考。
       方法一 1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开) 2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。 3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。 方法二 1、 宝宝爬在地上或床上。 2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
       3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。 方法三 妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。 贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。
      多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。 方法四 让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。
      可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐。

    V***

  •   每个孩子发育的情况都不同,不一定到几个月就非得会做什么。我小侄女一直坐不起来,突然有一天就会了,同样你的宝宝也说不准哪天就会爬了。孩子总会给你惊喜的,不要太过担心。  有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。
      有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,现在冬天宝宝穿得较厚,影响动作的发展。 要训练儿童爬,可以这样做: 1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。
      放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。 2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。
      也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。 3、推脚掌助宝宝一臂之力 让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!” 爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
       4、毛巾派上大用场 开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。 5、双手上阵助宝宝爬行 爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
       一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
       6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。 7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。 8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。

    B***

  • 宝妈不必心急,小男孩学本事有的会晚点,我家晨宝10个多月才会爬的,现在爬的可快了,要顺其自然,妹妹家的孩子没学爬就直接学走路了。

    重***

  • 最近,不学爬而直接学走路的孩子似乎较多。其中一个原因是苦于住房紧张。住在窄窄的一两个小房间里,实在没有孩子可爬的地方。另外,将孩子一直放在小床上或步行器内也学不会爬。不过,在婴儿学走路以前让他爬爬可以使孩子善于运用腿部的肌肉,走起路来也会踏实些的。因此,还是让孩子练练爬吧!让孩子趴下,把腿轻轻弄弯放到肚子下,然后用手在他臀部轻轻捅一下,孩子就会往前抓扑,于是就会慢慢开始爬起来。

    汨***

  • 每个小孩的发育不一样,有些小孩的动作发育快,有些小孩的语言发育快,你不必和别人的小孩比。有空时多点训练他,是有些小孩不爬就直接走路,但是爬行有助于婴儿大脑发育,因此最好训练他爬行。我还想问下,你们是不是北方人?北方的天气比较冷,小孩的动作发展慢点。祝宝宝健康快乐!(我家宝贝也是刚8个月大,满屋子爬了,

    你***

  •   宝宝神经心理发育和早期教育  1、大动作  (1)俯卧抬头:3个月时,婴儿能用双臂支撑着挺起头和胸部,抬头训练可以锻炼颈肌、背肌和胸肌的发育。训练宝宝做抬头动作时,拿一个他喜欢的玩具在宝宝面前晃动,吸引注意力,当他注意到玩具时,将玩具慢慢抬高,促使婴儿不仅抬起头,而且抬起胸部离开床面,抬头至90度。
      5个月以后,在小儿一侧用玩具逗引他,孩子能一手支撑身体,伸出另一只手去抓东西。 (2)翻身:婴儿处于仰卧位,将其右腿放在左腿上,左上肢屈曲,一只手拉住小儿右手,另一只手轻轻推小儿背部,使其翻成左侧卧位,再稍加一点努力,顺势将其翻成俯卧位。也可以在小儿一侧用玩具吸引孩子主动翻身,开始时成人给矛一点帮助,慢慢地小儿就可以自己熟练地翻身了。
      每日练习2~3次。注意衣服穿得不要过厚,尤其是冬季,衣着宜宽松,不要紧紧裹住婴儿,那样会影响和限制小儿的活动。练习翻身应在硬板床上,软床不利于婴儿练习翻身。 (3)拉坐:4个月后,拉住小儿的手稍稍用力就可以将其从仰卧位拉成坐位,注意让孩子自己用力坐起来,家长只是给矛帮助。
      开始练习时需借助成人的力量,经过每日数次练习之后,宝宝进步得很快,只要握住成人的手就能毫不费力地坐起来。有些婴儿4个月抬头还不很稳,拉坐起来后头会短暂下垂,经过一段时间练习,到5个月婴儿就能完全控制头部了。 (4)扶站:2~3个月,双手托住婴儿腋下使其站立,体验直立。
       (5)靠坐:婴儿到5个月时可以练习靠坐了。将小儿放在有扶手的沙发或小椅子上,身后放上靠垫让他练习坐,以后逐渐撤去靠垫,使孩子能独坐片刻。6个月可以独坐了,但背部肌肉还不完全支撑上身重量,因此身体常常前倾,双手扶住床面。注意:靠垫软硬应适宜,大人应守护在旁边,以免发生意外。
      每次坐的时间不超过10分钟,每日可训练数次。 (6)直立跳:将两手置于婴儿腋下,让他直立站在你的大腿上练习跳跃,孩子会非常喜欢这项运动。注意成人应用力支撑婴儿的重量,不能让婴儿全身重量完全由其双下肢承担。因为此时婴儿的腿如承重过度,可能导致O型腿,尤其是胖孩子更应注意这一点。
       (7)匍行:5~6个月的婴儿俯卧位时能用双手支撑上身重量,如果前方有玩具吸引他,他会用上肢和腹部努力匍行,但是只能原地转圈。如果在匍行时成人用手抵住足底,婴儿可以向前匍行。但如果放开抵住足底的手,由于双腿用不上力,则小儿越是用力向前,身体越向后退。
      训练匍行可以用毛巾或手托住婴儿腹部,使婴儿能用四肢的力量练习爬行。 2、精细动作 (1)抓握:2~3个月的婴儿手握拳的姿势逐渐松开,握持反射减弱,3个月还不会有目的地抓物,应经常将成人的手指或者拨浪鼓、小铃铛放入婴儿手中让他抓握,帮助他晃动玩具,使其发出声音以引超他的兴趣和注意力。
       (2)玩小手:2~3个月的婴儿仰卧在床上喜欢伸直胳膊观察自己的小手,翻过来调过去地看,看得十分专注,此时父母不要去影响他,留给孩子一点自己活动的空间。3个月以后,婴儿双手能握在一起放在眼前玩耍,要给孩子更多抓握、触摸的机会。如用奶瓶喂奶时,让小儿的手扶着奶瓶,或者放在妈妈的脸上。
       (3)准确抓握:把宝宝抱起来,在他面前放几件玩具让他练习抓握。宝宝已经会有意识地伸手抓握东西了。开始抓东西抓不准,但最终能抓住。应多让婴儿练习抓握玩具。开始让宝宝够取稍大的玩具,然后再换小点的:先够取距离近的玩具,后伸手拿较远的玩具。通过训练,孩子可以手眼协调地抓取到物体。
       (4)当能够比较熟练地抓起放在桌面上固定不动的玩具后,大约5个月,可用细绳系住吊环在宝宝面前晃动(仰卧或坐在大人怀里),训练宝宝伸出小手去抓握。抓活动的物体比起静止的东西有一定的难度。开始宝宝只能触到吊环,还没抓住它,它就移动了,再伸手,吊环又移动了。
      这样经过多次努力,宝宝终于伸出两只手将吊环握在手里了。“终于抓到了”,宝宝兴奋得嘴里唧咕咕地说个不停。妈妈要及时地给矛宝宝鼓励:“宝宝直能干!”你会注意到,宝宝乐于多次重复一个动作,因为他需要不断地体验失败与成功,需要不断地学习和探索。 (5)5个月时,先递给婴儿一个玩具,当他用一只接住后,再将第二件玩具递与这只手,教婴儿学会将玩具从一只手传给另一只手,当两只手均有玩具时,成人可作示范,教会对击玩具,如对击铃铛,积木等。
      6个月时,当宝宝手里有玩具,再递给他玩具时,会扔掉手中的玩具去拿另一个玩具,过一会儿也会拾起扔下的玩具。 (6)6个月以后婴儿手的动作明显灵活了,能准确、熟练地抓起一般物品。手的抓握动作有一定的发育规律,开始时大把抓,约5个月能够用拇指和其他四指相对抓握,7~8个月逐渐地发展为用拇指和食指捏取小的物品了,如小糖豆、黄豆等。
      应注意不要让小儿误吞这些小物品,以免出现意外。

    O***

  • 不要着急,我家宝宝也不会。  不是所以宝宝一定8个月就能爬的。  邻居家的宝宝11个月了,还不会呢。  没什么影响的。

    不***

  • 我家宝贝已经9个半月了也不会爬就喜欢在地上蹦,我也很伤脑筋,各种训练方法都用上了也没效果,怎么办呢?

    Y***

  •   每个孩子发育的情况都不同,不一定到几个月就非得会做什么。我小侄女一直坐不起来,突然有一天就会了,同样你的宝宝也说不准哪天就会爬了。孩子总会给你惊喜的,不要太过担心。  有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。
      有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,现在冬天宝宝穿得较厚,影响动作的发展。 要训练儿童爬,可以这样做: 1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。
      放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。 2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。
      也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。 3、推脚掌助宝宝一臂之力 让宝宝俯卧,妈妈在前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!” 爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体拿到玩具,以后可以逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。
       4、毛巾派上大用场 开始爬行时宝宝可能很费力,腹部无法离地,爸妈可用一条毛巾放在他的腹部,然后用毛巾提起宝宝腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行了。 5、双手上阵助宝宝爬行 爸妈也可以用双手代替毛巾托住宝宝的胸腹部。
       一开始可能要完全托住胸腹部,让宝宝有机会活动他的双手双腿,但别让宝宝的手脚腾空哦;等宝宝懂得弯起膝盖,那爸妈就可以略微放下宝宝的身体,让宝宝自己用力向前爬;渐渐地,爸妈就可以象征性地把双手托在宝宝腋下,宝宝会感觉到爸妈手的存在而不会向后,只是奋力向前进了。
       6、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。 7、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。 8、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力。
       回答时间:2008-07。

    向***