王宝钏苦守寒窑讲的是什么故事?

全部答案

  •
    相传唐朝时期,丞相王允有一个女儿名王宝钏。王宝钏长得十分美貌,而且聪明伶俐,丞相
    夫妻更是视若掌上明珠。王宝钏长大了,许多皇亲国戚达官贵人纷纷上门求亲,但王宝钏均看 不中。最后只好决定在二月二日让王宝钏在彩楼中拋绣球择婿。
    二月二日,彩楼前人山人海,许多公子王孙、纨绔子弟纷纷来到广场,玩世不恭地嬉笑耍闹
    着。
      王宝钏一个也看不上眼。正在发愁之时,突然见到一位衣衫虽然褴褛,但是相貌堂堂正正 的青年人走进广场。其他的人见这位乞丐似的年轻人来到,一个个都在那里嘲笑他。这男子正 是从小父母双亡,孤身一人到处流浪,但却贫而有志的薛平贵。他见众人对他嘲笑,却处之泰 然,满不在乎。
      他今天到这里来只是想看看热闹,绝不存非分之想。王宝钏见薛平贵气宇轩昂, 贫而有志,不由得徒生爱慕之心,随手将绣球拋向薛平贵。 众家丁将姑爷薛平贵拥进相府。王丞相一见薛平贵像个叫花子,不由得火冒三丈,当即命 人将薛平贵赶出相府。王宝钏与父母据理力争,王丞相认为女儿找一个叫花子做丈夫是辱没家门,说什么也不同意。
      最后父女感情破裂,二人击掌发誓永不相见。王宝钏坚决地走出相府,来 到寒窑,与薛平贵结为夫妻。 就在这时,寒窑附近出现一匹凶猛无比的红鬃烈马,频频伤人,致使男不能耕田,女不敢采 桑。官府、兵丁对这匹凶马一筹莫展。薛平贵知道后,只身一人徒手与凶马搏斗,终于制服了红 鬃烈马。
      薛平贵武艺高强,一时传为佳话,唐王知道后十分高兴,便封他为后军督府。其时,西 凉国玳瓒公主发兵侵犯。唐王便命王丞相的二女婿魏虎为元帅,薛平贵为先锋前去征讨。 魏虎其人居心叵测,他想乘机除掉薛平贵,霸占王宝钏。当两军交锋正杀得难分难解时,魏 虎偷偷撤兵后退。
      薛平贵孤身一人浴血奋战,终因寡不敌众,被西凉公主俘获。魏虎回朝后谎 称薛平贵已死,劝王宝钏改嫁,被王宝钏严词拒绝。王宝钏仍然含辛茹苦地生活在寒窑,靠挖野 菜充饥。王母思念女儿,来到寒窑探望,见女儿满脸樵悴,衣不蔽体,食不果腹,无比心酸,母女 俩抱头痛哭一场。

      王母劝女儿回家,王宝钏表示决心要等待薛平贵,至死不渝。 光阴似箭,不觉十八年过去了。西凉国终于归顺唐朝,薛平贵才得以回到长安,终于和苦苦 等待他的王宝钏团圆。 王宝钏冲破封建礼教,争取婚姻自由,忠于爱情,苦守寒窑,一直受到人们的同情和尊敬。

    你***