德国作曲家舒曼一生有什么著作呢?

全部答案

  •
    德国作曲家舒曼(1810。 6。 8 ~ 1856。 7。 29)生于德国一偏僻
    小城茨维考。父为书商且酷爱文学,母
    为著名外科医生之女,舒曼为其末子。
    8岁从圣玛利亚教堂管风琴师学习音乐。
    9岁开始作曲。14岁立志当钢琴家。但
    他父亲却希望他能在文学上有所成就。
       舒曼也喜读歌德、拜仑、霍夫曼等人的 文学作品,并尝试作诗。1826年父逝 后,舒曼即遵母命于1828年入莱比锡 大学攻读法律。在大学期间,对所学课 程甚感枯燥乏味,却以很大的精力在课 余从莱比锡著名钢琴教师弗里德里希• 维克学习钢琴,并陆续出版了一些钢琴 舒曼(1810 〜1856) # 口口口 彳也 行,在法兰克福聆听了当时最著名的小 提琴家帕格尼尼的演奏,决心致力于 钢琴表演艺术。
      1830年他回到莱比锡, 住在维克家,一面继续向维克学习钢 琴,一面与指挥家海恩里希•多恩学 习作曲理论,并由维克出面去说服舒 曼的母亲,终于得到其母的首肯,弃 法律而改事音乐。1831年投稿于芬克 办的《音乐报),开始了文笔活动。
      他 在一篇评论中盛赞了当时还默默无名 的肖邦,并向人们宣告:“先生们,请 脱帽吧!在你们面前的是一位天才!” 1832年为求钢琴技艺的进步,增强手 指的灵活性,用自己设计的机械方法 与舒曼恋爱时的克拉拉 练琴,以致扭伤食指,医治无效,遂被迫放弃成为钢琴家的理想,转 向以钢琴创作为主的作曲生涯。
      1833年为维护和促进新艺术的发展, 舒曼与一些青年知识分子在莱比锡创办了《新音乐报》。舒曼出任主 编。他托借想象中的“大卫同盟”中的两个盟员弗罗列斯坦和约塞比 乌斯之名,亲自撰写评论文章阐述自己的艺术思想。1837年舒曼与 其老师维克的女儿克拉拉私订终身,遭到维克的坚决反对。
      1838年 为扩展《新音乐报》一事赴维也纳时,舒曼发现了舒伯特《大调第 九交响曲》的遗稿,带回莱比锡,由门德尔松指挥首演。他与克拉拉 的婚事诉诸法律后,于1840年终成眷属。爱情获胜的喜悦,使他沉 浸在幸福之中,创作热情异常高涨,仅1840年这一年,他就写了著 名的声乐套曲《诗人之恋》、《妇女的爱情与生活》与歌曲138首, 舒曼自称这一年为“歌曲年”。
      1841年,在克拉拉的勉励下,转向管 弦乐的创作,创作了第一交响曲《春天》。1842年与克拉拉一起研究 海顿和莫扎特的弦乐四重奏曲,致力于室内乐的创作。1843年任门 德尔松创办的莱比锡音乐院的作曲和钢琴教授。1844年抑郁症加剧, 在哈尔茨山疗养无效,于同年12月迁居德累斯顿。
      康复后恢复了创 作力。1848年爆发了欧洲中产阶级革命,舒曼热情响应,创作了歌 曲《拿起武器》《自由之歌》《黑、红、金》《英雄颂》等。1849年, 舒曼创作了钢琴曲集《森林情景》等许多富于独创性和个性鲜明的音 乐作品。1850年被杜赛尔多夫交响乐团聘为指挥。
      其间作有《第三 交响曲》等作品。后因精神病的困扰,引起乐队和合唱人员的不满, 不得不中途辞职。1853年与克拉拉一起赴荷兰旅行演出时,经约阿 希姆的介绍与勃拉姆斯相识,并撰写了介绍勃拉姆斯的著名论文,也 是他音乐评论的绝笔之作。然而病况不断恶化,1854年2月,他避过 家人,只身出走,投入莱茵河,幸被渔夫救起。
      同年3月入波恩近郊 恩德尼希的精神病院疗治,两年后于该地病逝。享年46岁。 舒曼是19世纪上半叶德国重要的浪漫主义音乐家,并且有着很 高的文学修养,集作曲与理论于一身。他的歌曲创作,对德国艺术歌 曲的创作产生了深远的影响;他的音乐评论活动则促进了浪漫主义音 乐的发展。
      代表作还有钢琴曲《蝴蝶》(1831)、《交响练习曲》 (1834)、《童年情景》(1838)、《狂欢节》(1839),歌曲《两个掷弹 兵》,管弦乐曲《曼弗雷德序曲》(1849),协奏曲《度小调钢琴协奏 曲》(1845),交响曲《春天》(1841)、《莱茵河》(1850),以及室 内乐曲等。

    北***