“后羿射日”的传说是什么?

全部答案

  •   相传在尧帝时代,天上一共有十个太阳,它们 交替运行,本也相安无事。然而,有一次这十个太阳一同出现在了天空,炙热的阳光晒得人们苦不堪言。 后来,有一个叫做后羿的神箭手射下了其中的九个太 阳,把百姓从这场灾难中拯救出来。
    这十个太阳本是东方天帝帝喾与太阳神羲和的 儿子。
      羲和常常让她的孩子们在东海里洗澡,洗完澡 后,他们就像小鸟一样在树上栖息。其中一个栖息在 树梢上,而其余九个栖息在比较矮的树杈上,每夜一 轮换。每当黎明之时,羲和就会乘坐她的由六条龙牵引 的太阳车,载着那个栖息在树梢上的儿子穿越天空,给 大地送去温暖和光明。
      就这样,人们幸福地活着,并且 十分感激太阳神和她的儿子们为万物作出的贡献。 这种轮换的制度就这样实行了几千年,十个小太 阳对此都有些厌烦。一天夜里,他们聚在大树上,共 同商定了一个非常“有趣”的计划。第二天,天刚蒙 蒙亮,他们十个谁也没有去做那辆乏味的太阳车,而 是一窝蜂地跑了出来,在广袤无垠的天空中唱着、跳 着,四处撒欢儿,并且接下来的几天都是如此。
      帝喾 和羲和把这些顽皮的孩子宠坏了,对于他们的顽劣行 径也没有办法。 小太阳们是高兴了,可却给地上的生灵带来了灭 顶之灾。森林在燃烧,河水在干涸,人们尽可能地寻 找遮阴的地方。眼看着自己的百姓深处灾难之中,尧 急得吃不下饭,睡不着觉,每日祈求上天能够解救万 民。
      于是,天帝找来了神箭手后羿,并赐给他一张红弓和十只白箭,用来吓唬吓唬自己的十个儿子,让他们回归正轨,解决百姓们的疾苦。 后羿受命降临凡间,见到地上一片焦土,尸横遍 野,内心十分难过。他仰天而望,只见那十个太阳依旧毫无顾忌地相互玩耍呢。后羿勃然大怒,他爬上一 座高山,拿出了天帝赐予他的弓箭,对着天上的太阳 说们,摆出了要射杀他们的姿势。
      可太阳们根本不予理 睬,还时不时对着他做出了各种挑衅的动作。 后羿被彻底激怒了,他背起弓箭爬过了九十九 座挺拔的高山,越过了九十九条湍急的河流,终于来 到了东海。然后,后羿娴熟地把箭搭在弓上,用力一 拉,瞄准了其中的一个太阳,只听“嗖”的一声,一 个巨大的火球从天上滚落了下来,就这样后羿射杀了 一个太阳。
      其余的九个太阳见状,纷纷四处逃窜。 百姓们担心他们会继续作恶,于是大声齐呼“射杀他 们”。有了群众的支持,后羿开始一支接着一支地射向 太阳。天气是越来越凉快了,人们胜利的欢呼声也越来 越高。此时,尧突然想到,如果十个太阳都死了,百 姓们依然是无法生存。
      于是,他命人悄悄从后羿的箭 囊中取走了一支箭,就这样,天空中仅存一个太阳。 后羿射杀了九个太阳,救万民于水火之中,是一位了不起的英雄。但这九个太阳毕竟是天帝夫妇的儿子,因此他们对后羿怀恨在心。天帝最终找了个借口,把后羿和他的妻子嫦娥贬入人间。
      后羿无奈,只好带着嫦娥隐居山林,靠打猎为生。 。

    陈***