古希腊关于人的神话传说的内容是什么?

全部答案

  •   希腊神话(希腊语:Ελληνική μυθολογία、英语:Greek mythology),即一切有关古希腊人的神、英雄、自然和宇宙历史的神话。希腊神话是原始氏族社会的精神产物,欧洲最早的文学形式。大约产生于公元前8世纪,它在古希腊原住民长期口头相传并借鉴了流传到希腊和其它各国的神话的基础上形成基本规模,后来在荷马的《荷马史诗》和赫西俄德的《神谱》及古希腊的诗歌、戏剧、历史、哲学等著作中记录下来,后人将它们整理成现在的古希腊神话故事,分为神的故事和英雄传说两部分。
      希腊神话来源希腊神话文献记载帕里斯和美女海伦神话叙事几乎在每部希腊文学中都表现了重要的角色。虽然如此,伪阿波罗多洛斯(Pseudo-Apollodorus)的《书库》(Bibliotheca)是唯一一部由古希腊时期保存下来的希腊神话合集。这部作品中载有大量有关希腊神话的原始资料(例如诸神的家谱),以英雄神话为主,是现代学者研究古希腊神话的重要文献。
      该作品在古代被认为是生活于公元前180到120年的雅典的阿波罗多洛斯的作品,但现今已经证明这是托名之作或是同名人物,实际上成书于公元2世纪,因此现今习惯将该书的作者称为“伪阿波罗多洛斯”。最早的几部参考文献当推荷马的两部史诗:《伊利亚特》和《奥德赛》。
      除此之外的这方面的史诗都被归结到了《史诗集成》/《史诗诗系》(Epic Cycle),但这些作品均已散佚,到现今只剩零星残篇与转述。有一组或赞美诸神,或歌唱神明事迹的史诗体诗歌被称为“荷马赞歌/荷马颂诗”(Homeric Hymns),但其实际上和荷马没有任何关系,它们实际上是从被称为抒情诗时期早期流传下来的赞美诗。
      荷马基本同期的诗人赫西俄德在其作品《神谱》中全面的记录了关于世界的形成,众神,泰坦和巨人的起源的早期希腊神话以及详细的族谱,民间传说,人类疾病史的神话。赫西俄德的《工作与时日》系统地记录了当时农耕生产的知识,表现了平静而优美的农村生活场景。其中包括了对普罗米修斯, 潘多拉以及五个时代的描写。
      这些诗篇给予了在那个危险的时期最好生活方式的建议和全貌。抒情诗常常使用神话为背景,但是它们的描述常常偏离事实而加入更多作者的幻想。古希腊比较著名的抒情诗人包括品达,拜克里德斯,西摩尼得斯以及田园诗诗人忒奥克里托斯和彼翁,他们的作品都包含了大量的神话的元素。
      另外,神话也是古典的雅典戏剧的中心主题。三大悲剧家埃斯库罗斯,索福克勒斯和欧里庇得斯的大多数悲剧都是以神话时代的英雄和特洛伊战争为背景的。很多著名的悲剧故事(如阿伽门农和他的儿女,俄狄浦斯,伊阿宋和美狄亚等)都被用作古典悲剧的主题。喜剧家阿里斯托芬也将神话作为其作品“鸟”和“青蛙”的主题。
      历史学家希罗多德和狄奥多罗斯以及地理学家保萨尼亚斯和斯特拉波都做过横穿希腊的旅行,他们都记录下了自己沿途听到的故事,他们的记录证明了不同地区的神话和传奇,都有大量不为人知的不同版本。特别是希罗多德,研究了大量的传统,并发现了很多希腊和东方的历史或神话根源。
      他也试图调和这些起源使不同的文化观念相交融。希腊化文明和古罗马时期的诗歌则更加具有文学性和艺术性。尽管如此,其仍然包涵了很多在其他作品中遗失的重要细节。这些作品主要包括:罗马诗人奥维德(《岁时记》),斯塔提乌斯,盖尤斯,塞内卡和维吉尔以及塞尔维乌斯的作品和注释;希腊近古时期的诗人:侬努斯,安东尼努斯·莱伯拉里斯和Quintus Smyrnaeus的作品;希腊化时期的诗人:阿波罗尼奥斯,卡利马科斯,伪埃拉托斯特尼和巴弟尼的作品;古希腊和古罗马的小说家艾普利亚士,佩特罗尼乌斯,洛里亚努斯和赫利奥多罗斯的作品。
      罗马作家,如伊癸努斯,将编造和天文作为神话的两个最重要的纲要。老菲洛斯特拉托斯和小菲洛斯特拉托斯的想像以及卡利斯特拉托斯的描述是神话的另外两个来源。最后,亚挪比乌和一些拜占庭希腊作家根据早期的现今已不可考的希腊作品完善了神话的细节。这些神话的保存书籍包括赫西基奥斯的苏达辞书以及约翰·泰泽和欧斯塔休斯的专著。
      基督教引用希腊神话进行教化:ἐν παντὶ μύθῳ καὶ τὸ Δαιδάλου μύσος / en panti muthōi kai to Daidalou musos ("每个神话中都有代达罗斯的污秽")。知识广博的苏代斯认为代达罗斯的形象符合帕西菲的对波塞冬所幻化的公牛的"邪恶兴趣":“自从这些恶魔的起源和过失都被归属于代达罗斯,同时他为它们所憎恨,因此他成为箴言的主角。
      ”古希腊神话或传说大多来源于古希腊文学,包括如《荷马史诗》中的《伊利亚特》和《奥德赛》,赫西奥德(Hesiod/Ἡσίοδος)的《工作与时日》和《神谱》,古风时期托名的《荷马颂歌》等经典作品,以及埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯的戏剧。希腊神话源于古老的爱琴文明,和中国商周文明略有相像之处。
      他们是西洋文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想像力。在那原始时代,他们对自然现象,对人的生死,都感到神秘和难解,于是他们不断地幻想、不断地沉思。在他们想像中,宇宙万物都拥有生命,然而在多利亚人入侵爱琴文明后,因为所生活的希腊半岛人口过剩,他们不得不向外寻拓生活空间。
      这时候他们崇拜英雄豪杰,因而产生了许多人神交织的民族英雄故事。这些众人所创造的人、神、物的故事,经由时间的淬炼,就被史家统称为“希腊神话”,西元前十一二世纪到七、八世纪间则被称为“神话时代”。神话故事最初都是口耳相传,直至西元前七世纪才由大诗人荷马统整记录于《史诗》中。
      希腊神话考古证明十九世纪德国传奇考古学家海因里希·施里曼发现的迈锡尼文明以及二十世纪英国考古学家阿瑟·埃文斯爵士发现的克里特岛的米诺斯文明都为大量对荷马史诗提出的疑问提供了解释,也为很多关于众神和英雄的神话方面的细节提供了考古学上的证据。遗憾的是,迈锡尼和米诺斯的关于神话和仪式的不朽证据线形文字B的手卷主要用于记录库存,虽然其中出现了不少神和英雄的名字。
      公元前8世纪的陶器的几何设计很多以特洛伊围城或赫拉克勒斯的冒险为题材。 这些神话的视觉上的表达的重要性显示在两个方面:首先,很多希腊神话出现今陶器上的时间远早于文字记载,比如赫拉克勒斯的十二项功绩,只有活捉刻耳柏洛斯这一项有和陶器同时代的文字记载,其他的文字记载都晚于陶器绘画; 其次,陶器设计有的时候甚至描绘了一些并不具有文字记录的神话或场景。
      有的时候一个神话故事的第一手记录来源于几何艺术,而当它出现今文字记录中时,往往已经是好几个世纪之后了。在古风时期(公元前约750年到500年),古典希腊时期(公元前约480年到323年)以及希腊化时期(公元前约323年到146年),荷马风格和很多其他的神话场景大量涌现,这些都得到了文字记录的证实,阿波罗太阳神殿于2002年被考古发现。
      希腊神话神与人的区别希腊神话中的神与人同形同性,既有人的体态美,也有人的七情六欲,懂得喜怒哀乐,参与人的活动。神与人的区别仅仅在于前者永生,无死亡期;后者生命有限,有生老病死。希腊神话中的神个性鲜明,没有禁欲主义因素,也很少有神秘主义色彩。希腊神话的美丽就在于神依然有命运,依然会为情所困,为自己的利益做出坏事。
      因此,希腊神话不仅是希腊文学的土壤,而且对后来的欧洲文学有着深远的影响。希腊神话主要神祇希腊神话原始神祇原始神是代表世界组成的古老的创世神祇,按诞生的先后顺序排序为:希腊神话有不同的版本,各个版本中众神的诞生顺序不同,也有一些其他版本没有的神灵出现(例如时间之神柯罗诺斯和定数女神阿南刻是俄尔普斯教派独有的神。
      混沌之神卡俄斯作为最初的神是无父无母的,而俄尔普斯教派却认为卡俄斯是柯罗诺斯的孩子。欧律诺墨是大洋河流之神俄刻阿诺斯的女儿,就是一个普通的海洋仙女,皮拉基人却把她视为是开天辟地的创世神)。此处以目前流传最为广泛的赫西俄德的《神谱》为标准:卡俄斯(Khaos/Chaos)天地未形,笼罩一切、充塞寰宇者,实为一相,今名之曰混沌。
      万物之先有混沌,随后诞生了大地之母盖亚(Gaea)、地狱深渊神塔耳塔洛斯(Tartarus)、爱神厄洛斯(Eros)、黑暗神厄瑞玻斯(Erebus)与黑夜女神倪克斯(Nyx)。世界由此开始。盖亚(Gaea)大地女神,诞生于卡俄斯之后。万物之母,大地的本体,她诞生了天空乌拉诺斯(Uranos)、海洋蓬托斯(Pontus)和山脉乌瑞亚(Ourea)等。
      接着她又和天神、海神生了许多神。和乌拉诺斯生了十二泰坦(Titans)分别代表了世界最初的些事物(日、月、天、地、时间、空间等),和蓬托斯生了五个孩子分别代表了不同的海。她算得上是众神之母(是奥林匹斯神的始祖)。塔耳塔洛斯(Tartarus)地狱深渊神,诞生于盖亚之后。
      可以说是地狱冥土的创造者,深渊的本体。他出生在大地盖亚之下,后来和盖亚生了盖亚最小儿子:怪物提丰(Typhon)。他是一个无形的深渊,位于世界的最底端,此后他是关押妖魔怪物和一些神祇的地方。宙斯就把一些泰坦神关押在塔耳塔洛斯。厄洛斯(Eros)爱神,诞生于塔耳塔洛斯之后。
      爱欲、生育及性欲的化身。是他促生了诸神的生育相爱,他是一切爱欲的化身(包括同性、异性)。厄瑞玻斯(Erebus)黑暗之神,塔耳塔洛斯诞生后,黑暗的化身与本体,位于大地(盖亚)与冥土之间。他和妹妹黑夜女神倪克斯(Nyx)生了太空之神埃忒尔(Aether)、白昼女神赫墨拉(Hemera)和冥河的渡神卡戎(Charon)。
      倪克斯(Nyx)黑夜女神,厄瑞玻斯诞生后在大地(盖亚)之上诞生。夜晚的化身和本体,她不但同她哥哥生了三个孩子,还独自一人生了一大批神。乌拉诺斯(Uranus)天神,盖亚之子和丈夫,第一代神王。被他儿子克洛诺斯推翻。蓬托斯(Pontus)海神,盖亚之子和情人,最早的海神,代表海底。
      乌瑞亚(Ourea)山神,盖亚之子。希腊神话第二代神祇第二代神祇多为泰坦十二神:第一代泰坦:克洛诺斯(Kronus):泰坦之王,第二代神王,十二泰坦中最年幼者及领袖。瑞亚的丈夫。俄刻阿诺斯(Oceanus):十二泰坦中的长子。忒堤斯的丈夫。三千河神及三千大洋神女之父。
      许珀里翁(Hyperion):古太阳神、天上巡视之神,忒亚的丈夫。赫利俄斯,塞勒涅和厄俄斯之父。科俄斯(Coeus):银河之神,福柏的丈夫。勒托与阿斯忒瑞亚之父。克利俄斯(Crius):天体之神,欧律比亚的丈夫。阿斯特赖俄斯、珀耳塞斯以及帕拉斯之父。
      伊阿珀托斯(Iapetus):人类之祖,克吕墨涅的丈夫,阿特拉斯、普罗米修斯、埃庇米修斯和墨诺提俄斯之父。瑞亚(Rhea):地母神,第二任神后。克洛诺斯之妻。忒堤斯(Tethys):海之女神、大海的第一位女王,水源、养育和雨水的女神。俄刻阿诺斯之妻。
      忒亚(Theia):古光明女神,许珀里翁之妻。赫利俄斯,塞勒涅和厄俄斯之母。福柏(Phoebe):神谕女神,主要掌管德尔斐神谕,科俄斯的妻子。勒托与阿斯忒瑞亚之母。忒弥斯(Themis):规律女神,宙斯的第二位妻子。时序三女神与命运三女神之母。
      谟涅摩叙涅(Mnemosyne):记忆女神,同时也是次要的神谕女神,负责地下神谕,宙斯的第五位妻子。缪斯之母。第二代泰坦:赫利俄斯(Helios):太阳神,许珀里翁与忒亚之子。塞勒涅(Selene):月亮女神,许珀里翁与忒亚之女。厄俄斯(Eos):黎明女神,许珀里翁与忒亚的之女,阿斯特赖俄斯之妻。
      勒托(Leto):养育女神,科俄斯与福柏之女,宙斯的第六位妻子,阿波罗与阿尔忒弥斯之母。阿斯忒瑞亚(Asteria):流星女神。科俄斯与福柏之女,珀耳塞斯之妻。阿斯特赖俄斯(Astraios):星辰之神,克利俄斯与欧律比亚之子。厄俄斯的丈夫。
      珀耳塞斯(Perses):破坏之神,克利俄斯与欧律比亚之子,阿斯忒瑞亚的丈夫。帕拉斯(Pallas):兵法之神,克利俄斯与欧律比亚之子。斯堤克斯的丈夫。阿特拉斯(Atlas):擎天神,伊阿珀托斯与克吕墨涅之子。因反抗宙斯失败而被罚顶天。普罗米修斯(Prometheus):先知之神,伊阿珀托斯与克吕墨涅之子。
      人类的创造者和保护者。因触怒宙斯被锁在高加索山上,每日有一只鹰啄食其肝脏,然后又长好,周而复始。后被赫拉克勒斯救出。埃庇米修斯(Epimetheus):后见之神,伊阿珀托斯与克吕墨涅之子。最愚笨的神。墨诺提俄斯(Menoetius):狂妄之神,伊阿珀托斯与克吕墨涅之子。
      冥王的牧人。希腊神话第三代神祇奥林匹斯十二主神(14张)第三代神祇为奥林匹斯众神,他们都居于奥林匹斯山上,宙斯推翻了父亲的统治,建立了新的统治秩序有奥林匹斯十二主神:(古罗马神话大抵与之相对应,不同的两组神,文艺复兴时混淆严重,太阳系行星就是以之命名的)。
      宙斯(Δίας/Ζεύς、Zeus)(天帝,宇宙、雷霆):奥林匹斯十二主神之首,第三代神王,众神之王,天空、雷电、乌云之神。克洛诺斯和瑞亚的第三个儿子,象征物是雄鹰、橡树、王座和山峰;他最爱的祭品是母山羊和牛角涂成金色的白色公牛。赫拉(Ἥρα、Hera)(天后,婚姻、生育):奥林匹斯十二主神之一,天后、贵妇的庇护神、掌管婚姻和生育。
      克洛诺斯和瑞亚的第三个女儿,宙斯的三姐和第七位妻子(正室)。天空是天后赫拉光彩照人的脸庞。象征为布谷鸟、狮子、百合等。孔雀的说法则是罗马神话里才有,这种有着五彩缤纷羽毛、体现着满心星斗的鸟是美丽壮观的夜空的象征。波塞冬(Ποσειδῶν、Poseidon)(海皇,海洋、马匹、海洋生物):奥林匹斯十二主神之一,大海之神和大地的震撼者,克洛诺斯和瑞亚的第二个儿子,马和牛是他的圣物,他非常喜欢马,也创造了马。
      因此,他统治海洋后,将几匹马变成了长有尾鳍的鱼马杂交动物。这样,它们在水中也为他拉车。德墨忒尔(Δήμητρα、Demeter)(农业、谷物、丰收):奥林匹斯十二主神之一,农业女神,克洛诺斯与瑞亚的第二个女儿,宙斯的二姐与第四位妻子。她与宙斯生下了冥后——珀耳塞福涅。
      阿波罗(Απόλλων、Apollo)(光明、预言、艺术、诗歌与医药):奥林匹斯十二主神之一,光明之神、神谕之神、音乐和诗歌之神、迁徙和航海者的保护神、也是畜牧之神。宙斯和勒托之子,宙斯所有子女中的长子。是人类文明的保护神之一,拥有最了不起的是预言本领。
      公元前5世纪有时与赫利俄斯混同。月桂树是他的圣木,最喜欢的宠物是海豚和乌鸦。阿尔忒弥斯(Ἄρτεμις、Artemis)(狩猎、大自然、野兽):奥林匹斯十二主神之一,三处女神之一,狩猎女神、光明神阿波罗的姐姐,大自然和山峰、洞穴、野兽、荒野的女神、孕育和新生儿的女神,瘟疫横死与康复的女神,宙斯和勒托之女。
      早期是丰产女神,公元前5世纪有时与塞勒涅混同。丝柏是她的圣木,鹿和猎狗是她最喜欢的宠物。阿瑞斯(Ἄρης、Ares)(战争、兵灾、尚武精神、战车比赛):奥林匹斯十二主神之一,战神,力量、勇武之神,代表战争中的暴虐与血腥,人类的灾祸,宙斯与赫拉之子。
      兀鹰是他的圣鸟,宠物是斯廷法罗湖之鸟,也有一说认为是猎犬。雅典娜(Ἀθήνη、Athena)(智慧、艺术、女红):奥林匹斯十二主神之一,三处女神之一,智慧女神,女性劳动的保护神、编写乐曲和战舞的女神、纺纱工艺、园艺、航海、法庭、军事策略、才艺的女神,宙斯与墨提斯的女儿。
      橄榄树是她的圣木,蛇、猫头鹰、纺锤、长袍也是她的圣物。奥林匹斯十二主神赫菲斯托斯(Ἥφαιστος、Hephaistos)(火焰,铸造,手工):奥林匹斯十二主神之一,火神,锻造、工艺之神,铁匠守护神,宙斯和赫拉之子,阿佛洛狄忒的丈夫。阿佛洛狄忒(Ἀφροδίτη、Aphrodite)(美丽,爱情,性欲):奥林匹斯十二主神之一,爱与美的女神,宙斯与狄俄涅之女。
      桃金娘是她的圣树,鸽子是她的爱鸟。天鹅和麻雀也很受宠。赫尔墨斯(Ἑρμῆς、Hermes)(神使、旅行、商业、小偷):奥林匹斯十二主神之一,众神的使者,主要服务于宙斯。商业活动、市场、旅游、交通之神、旅行者和盗窃者之神、冥界引渡者,宙斯与迈亚之子。
      动作敏捷优雅,脚穿带翼凉鞋,头戴有翅膀的低冠帽,手握双蛇盘绕的金魔杖(为其特殊标志)。狄俄尼索斯(Διόνυσος、Dionysus)(酒、葡萄、狂欢):接替赫斯提亚成为奥林匹斯十二主神之一,葡萄酒神,戏剧之神,宴席之神,农收之神。除了雅典娜未出生的弟弟波洛斯,狄俄尼索斯是第二位被预言为神王的宙斯之子。
      本身具有双重性格,他能给人带来欢乐和迷醉,但同时又残忍,易怒——正像酒一样。赫斯提亚(Ἑστία、Hestia)(炉灶、火焰):原奥林匹斯十二主神之一,后把位置让给了狄俄尼索斯。三处女神之一,她有主掌人间所有家灶的权力,地位非常高,是奥林匹斯所有女神的首席,可以与赫拉一起分享宙斯的金座。
      炉火女神,家庭女神,克洛诺斯和瑞亚的第一个女儿,是哈迪斯、德墨忒尔、赫拉、波塞冬和宙斯的大姐。哈迪斯(Ἅιδης、Hades)(冥王、死人灵魂):在部分版本中是奥林匹斯十二主神之一(厄琉西斯密仪),但一般都被排除在外,因为他是冥界的统治者,不住在奥林匹斯山上。
      克洛诺斯和瑞亚的第一个儿子,掌管着人类的死亡,冥界的魂灵们,有时会给人类降下瘟疫。是宙斯和波塞冬的哥哥。最喜爱黑色,最爱的祭品是全身裹着黑纱的黑母羊或黑公牛。白杨树是他的圣树。希腊神话次要神祇希腊神话组合统称俄尼里伊(Onirii):梦神,倪克斯与修普诺斯诸子,他们共3000位,是所有梦的化身。
      阿涅弥伊(Anemoi):四风神,阿斯特赖俄斯与厄俄斯之子,分别为北风神玻瑞阿斯、南风神诺托斯、东风神欧洛斯和西风神仄费罗斯。阿斯特拉(Astra):星辰之神,阿斯特赖俄斯与厄俄斯诸子,数量不定。波塔摩斯(Potamoes):河神,俄刻阿诺斯和忒堤斯的三千个儿子,掌管所有的江河。
      俄刻阿尼得斯(Oceanides):大洋神女,俄刻阿诺斯和忒堤斯的三千个女儿,掌管所有的海洋。墨利阿得斯(Meliades):梣树三女神,从乌拉诺斯的血液中诞生;受瑞亚的委托,抚养过宙斯。属自然神女系,她们生性好战,人类制作长矛的枪杆就是梣树。
      厄里倪厄斯(Erinnyes):复仇三女神,从乌拉诺斯的血液中诞生;分别是阿勒克图(Alecto,不安女神),墨纪拉(Megaera,妒嫉女神),底西福涅(Tisiphone,报仇女神)。卡里忒斯(Graces):美惠三女神,宙斯和欧律诺墨的女儿;众神的歌舞演员,为人间带来诸美;分别是阿格莱亚(Aglaia,光辉女神),欧佛洛绪涅(Euphrosyne,欢乐女神),塔利亚(Thalia,盛宴女神)。
      其中阿格莱亚为赫菲斯托斯的第二任妻子。摩伊赖(Moirae):命运三女神,宙斯和忒弥斯的女儿;掌管命运。分别是克洛托(Clotho,命运的纺线者),拉克西丝(Lachesis,命运的分配者),阿特洛珀斯(Atropos,命运的终结者)。荷赖(Horae):荷赖女神有两类:1、时序三女神:宙斯和忒弥斯的女儿,执掌自然秩序;分别是狄刻(Dike,正义),欧诺弥亚(Eunomia,秩序),厄瑞涅(Eirene,和平)。
      2、季节三女神:赫利俄斯和塞勒涅的女儿,分别是塔罗(Thallo,春之女神),奥克索(Auxo,夏之女神),卡尔波(Carpo,秋之女神)。缪斯(Muses):艺术女神,宙斯和谟涅摩叙涅的九个女儿;她们是卡利俄珀(Calliope,史诗),克利俄(Clio,历史),乌拉妮娅(Urania,天文),墨尔波墨涅(Melpomene,悲剧),塔莉娅(Thalia,田园诗),忒耳普西科瑞(Terpsichore,舞蹈),厄拉托(Erato,爱情诗),波吕许谟尼亚(Polyhymnia,赞美诗),欧忒耳珀(Euterpe,抒情诗)。
      涅瑞伊得斯(Nereids):海仙女,涅柔斯和多丽斯的五十个女儿,主要掌管地中海。其中出名的有:安菲特里忒为海皇波塞冬之妻,忒提丝为大英雄阿喀琉斯之母。那伊阿得斯(Naiades):水仙女,主要掌管淡水、泉水,湖泊、溪流等。其中出名的有:埃癸娜为英雄埃阿科斯之母,欧律狄刻为英雄俄耳甫斯之妻。
      得律阿德斯(Dryades):森林仙女,保护和管理森林树木的仙女,阿尔忒弥斯的侍女。其中出名的有:绪任克斯,为潘神所追求。俄瑞阿得斯(Oreades):山岳仙女,掌管山脉和岩洞的仙女,阿尔忒弥斯的侍女。其中出名的有:厄科,悲哀的死去后化为了山林回音。
      拉姆帕德斯(Lampades):冥界仙女,夜晚降临时手持火炬与其一同进行仪式或是招来鬼怪,赫卡忒的侍女。赫利阿得斯(Heliades):日光三神女,赫利俄斯的女儿。分别是:埃癸阿勒(灿烂),埃格勒(光辉),阿厄忒里亚(晴朗)。赫斯珀里得斯(Hesperides):黄昏三神女,阿特拉斯的女儿。
      负责守卫盖亚作为结婚礼物送给赫拉的金苹果树。分别是:埃格勒(余晖),厄律提娅(红霞),赫斯珀剌瑞托萨(夕暮)。许阿得斯(Hyades):毕星团七神女,阿特拉斯和普勒俄涅的女儿。分别是:安布罗西亚(Ambrosia),欧多拉(Eudore),佩狄勒(Pedile),科罗尼斯(Coronis),波吕克索(Polyxo),费托(Phyto),梯厄涅(Thyone)。
      普勒阿得斯(Pleiades):昴星团七神女,阿特拉斯和普勒俄涅的女儿。分别是:厄勒克特拉(Electra),迈亚(Maia),塔宇革忒(Taygete),阿尔库俄涅(Alcyone),墨洛珀(Merope),刻莱诺(Celaeno),斯忒洛珀(Sterope)。
      其中迈亚是赫尔墨斯之母。阿尔库俄尼得斯(Alcyonides):翠鸟七神女,巨人阿尔库俄纽斯的女儿,在巨人之战中她们的父亲被赫拉克勒斯杀死,因此七姐妹悲痛欲绝,集体投入海中,后来被怜悯她们的海王之后安菲特里忒化为翠鸟。忒尔喀涅斯(Telchines):蓬托斯与塔拉萨所生的九位术神,受瑞亚的委托,抚养波塞冬长大。
      癸干忒斯(Gigantes):蛇足巨人,从乌拉诺斯的血液中诞生,共有150人。领袖是阿尔库俄纽斯和波耳费里翁,在与奥林匹斯神大战中失败而被打入地狱。库克罗普斯(Cyclopes):独眼巨人,分别为:布戎忒斯(Βρόντης,闪电),斯忒罗佩斯(Στερόπης,雷电),阿耳戈斯(Ἄργης,闪光)赫卡同克瑞斯(Hecatoncheires):百臂巨人,分别为:布里阿瑞俄斯(Βριάρεώς,强壮),科托斯(Κόττος,敌意、忌妒),古革斯(Γύης,一块陆地)希腊神话海界安菲特里忒(Amphitrite):海后,涅柔斯与多丽斯之女,海仙女之一,波塞冬之妻。
      忒提丝(Thetis):海仙女之一,涅柔斯与多丽斯之女,涅柔斯的女儿之中最贤惠者,英雄珀琉斯之妻。塔拉萨(Thalassa):海水女神,一个原始的海洋女神。埃忒尔与赫墨拉之女,蓬托斯之妻。哈利亚(Halia):海水女仙,蓬托斯与塔拉萨之女。涅柔斯(Nierus):蓬托斯和盖亚的儿子,海之友善。
      陶玛斯(Thaumas):蓬托斯和盖亚的儿子,海之奇观。福耳库斯(Phorcys):蓬托斯和盖亚的儿子,海之愤怒。刻托(Ceto):蓬托斯与盖亚之女,海之危险。福耳库斯之妻。欧律比亚(Eurybia):蓬托斯与盖亚之女,海之力量,克利俄斯之妻。
      格劳克斯(Glaucus):海神,善做预言。普罗透斯(Proteus):海中老人,变化无穷。特里同(Triton):波塞冬和安菲特里忒的独生子;海中的吹鼓手,所用的乐器是个大海螺。希腊神话冥界珀耳塞福涅(Persephone):冥后,宙斯与德墨忒尔之女,哈迪斯之妻。
      赫卡忒(Hecate):道路女神,后期转变为冥世和黑夜的女神。冥后的侍女。阿斯忒瑞亚和珀耳塞斯的独生女。卡戎(Charon):冥河渡神,厄瑞玻斯与倪克斯之子。塔那托斯(Thanatos):死神,倪克斯之子。修普诺斯(Hypnus):睡神,倪克斯之子。
      米诺斯(Minos):冥界三大判官之一,负责审判思想,宙斯与欧罗巴之子。拉达曼迪斯(Rhadamanthys):冥界三大判官之一,负责审判言论,宙斯与欧罗巴之子。埃阿科斯(Aeacus):冥界三大判官之一,负责审判行为,宙斯与埃癸娜之子。福柏托耳(Φοβητώρ):冥界三大梦神之一,司掌“野兽姿态的梦”的梦神,修普诺斯之子。
      摩耳甫斯(Μορφέας):冥界三大梦神之一,司掌“人类姿态的梦”的梦神,修普诺斯之子。方塔苏斯(Φαντασός):冥界三大梦神之一,司掌“物体形态的梦”的梦神,修普诺斯之子。玛卡里亚(Macaria):安息女神,哈迪斯与珀耳塞福涅之女。墨利诺厄(Melinoe):亡魂女神,宙斯与珀耳塞福涅之女。
      匝格瑞俄斯(Zagreos):角神,宙斯与珀耳塞福涅之子。希腊神话魔物怪兽堤丰(Typhon):盖亚与塔尔塔洛斯最小的儿子,极度恐怖的怪兽;妖魔之祖。厄喀德那(Echidna):半人半蛇的怪物;堤丰之妻,众妖魔之母。海德拉(Hydra):堤丰与厄喀德那所生的水蛇,有九个头,因住在勒耳那沼泽,又称勒耳那大蛇。
      喀迈拉(Chimaera):喷火的妖怪,为堤丰与厄喀德那所生,狮头,羊身,蛇尾。斯芬克斯(Sphinx):堤丰与厄喀德那所生的怪物,狮身人面,有翼;因俄狄浦斯杀父,前往忒拜为害。刻耳柏洛斯(Cerberus):三头犬,堤丰与厄喀德那所生,把守地狱的大门。
      戈耳工(Gorgons):蛇发三女妖,福耳库斯与刻托的三个怪物女儿,其中著名的美杜莎为波塞冬的情人之一。格赖埃(Graeae):白发三女妖,福耳库斯与刻托的三个怪物女儿;她们共用一只眼睛,一只牙齿。拉冬(Ladon):看守金苹果树的百头巨龙,福耳库斯与刻托所生。
      塞壬(Siren):河神阿刻罗俄斯的女儿们。她们住在一个海岛上,以歌声诱惑并杀死路过的水手。珀伽索斯(Pegasus):波塞冬与美杜莎所生,当珀耳修斯割下美杜莎的头时与克律萨俄耳一起从中跳出。克律萨俄耳(Chrysaor):波塞冬与美杜莎所生的怪物,珀伽索斯的兄弟。
      弥诺陶洛斯(Minotaur):克里特岛的牛头怪,喜食人肉尤其是儿童;著名的克里特迷宫即为软禁它而建斯库拉(Scylla):意大利和西西里海峡之间的海妖。拉弥亚(Lamia):生活在冥界的半人半蛇的女妖,赫卡忒的侍女。哈耳庇厄(Harpy):鹰身女妖,数量不确定,在1至5个之间。
      希腊神话其他神祇埃忒尔(Aether):太空之神,厄瑞玻斯与倪克斯之子。赫墨拉(Hemera):白昼之神,厄瑞玻斯与倪克斯之女。厄里斯(Eris):纷争女神,倪克斯之女。摩罗斯(Morus):厄神、命数神,倪克斯之子。刻瑞斯(Ceres):鬼神,倪克斯众女儿。
      摩墨斯(Momus):嘲弄、谴责、讽刺之神,倪克斯之子。卡尔(Ker):破坏毁灭神,倪克斯之子。俄匊斯(Oizys):穷困、忧伤、焦虑之神,倪克斯之女。涅墨西斯(Nemesis):报应女神,倪克斯之女。阿帕忒(Apate):欺骗之神,倪克斯之女。
      菲罗忒斯(Philotes):淫神(性欲淫乱之神),倪克斯之女。革剌斯(Geras):衰老之神,倪克斯之女。卡喀亚(Cacia):恶德女神,倪克斯之女。欧律诺摩斯(Eurynomos):腐烂之神,倪克斯之子。斯堤克斯(Styx):誓言女神,又是掌管冥河的女神,奥林匹斯的坚定盟友,俄刻阿诺斯和忒堤斯的长女,大洋神女之一,帕拉斯的妻子。
      克吕墨涅(Clymene):名望女神,大洋神女之一,伊阿珀托斯的妻子。墨提斯(Metis):智慧与深思的女神,大洋神女之一,所有神灵和凡人中最聪明的。宙斯的第一位妻子,雅典娜和波洛斯的母亲。欧律诺墨(Eurynome):水草牧场的女神,大洋神女之一,宙斯的第三位妻子,美惠三女神之母。
      狄俄涅(Dione):多多纳地区的女神,大洋神女之一,和宙斯生阿佛洛狄忒。帕西提亚(Pasithea):风采女神,大洋神女之一,修普诺斯之妻。珀耳塞伊斯(Perseis):燃烧女神,大洋神女之一,赫利俄斯之妻。普勒俄涅(Pleione):阿耳卡狄亚的基利尼山的女神,大洋神女之一,阿特拉斯之妻。
      普罗诺亚(Pronoea):远见女神,大洋神女之一,普罗米修斯之妻。多丽斯(Doris):富饶渔场、纯净水之女神,大洋神女之一。涅柔斯之妻。厄勒克特拉(Electra):大洋神女之一,陶玛斯之妻。菲吕拉(Philyra):香水、写作的女神,大洋神女之一,克洛诺斯的情人,生半人马喀戎。
      堤喀(Tyche):幸运女神,大洋神女之一。涅斐勒(Nephele):云霄女神,大洋神女之一,曾请求赫尔墨斯给她一头金毛羊救下自己的儿女。克洛里斯(Chloris):自然女神,西风神仄费罗斯之妻。伊里丝(Iris):彩虹女神,奥林匹斯神的使者;主要服务于赫拉,陶玛斯和厄勒克特拉的女儿。
      阿尔刻(Arce):霓虹女神,泰坦神的使者;伊里丝的孪生姐妹。艾斯特莱雅(Astraia):正义与群星女神,又称阿斯翠亚;阿斯特赖俄斯与厄俄斯的女儿。“处女座”的女神尼刻(Nike):胜利女神,又称奈姬;帕拉斯与斯堤克斯之女。比亚(Bio):凶猛之神,帕拉斯与与斯堤克斯之子。
      仄罗斯(Ζῆλος):热情之神,帕拉斯与与斯堤克斯之子。克拉托斯(Cratos):强壮之神,帕拉斯与斯堤克斯之子。阿忒(Ate):蛊惑女神,宙斯与厄里斯之女,宙斯所有子女中的长女,引诱人或神失去理智而发狂的女神。波洛斯(Poros):机遇之神,宙斯与墨提斯之子,原本是雅典娜的同母弟弟,因被预言会推翻宙斯,宙斯在其尚未出生时就将墨提斯吞没,所以波洛斯也没有出生。
      赫柏(Hebe):青春女神,宙斯和赫拉之女,是奥林匹斯山的斟酒女郎。后嫁给赫拉克勒斯为妻。厄勒梯亚(Eileithyia):助产女神,宙斯和赫拉之女。厄倪俄(Enyo):战争与毁城女神,宙斯和赫拉之女,阿瑞斯之妻。哈耳摩尼亚(Harmonia):和谐与协调女神,阿瑞斯和阿佛洛狄忒之女,卡德摩斯的妻子。
      得摩斯(Deimos):恐惧之神,阿瑞斯和阿佛洛狄忒之子,常陪伴父亲阿瑞斯上战场。福波斯(Phobos):恫吓之神,阿瑞斯和阿佛洛狄忒之子,常与兄弟得摩斯为伴。厄洛斯(Eros):相爱之神,通称小爱神,阿瑞斯和阿佛洛狄忒之子;个性是“赋予爱”,他的“武器”是魔力标枪或弓箭。
      被射中的人将会对其见到的第一个异性产生不可抑制的爱情。安忒洛斯(Anteros):相恋之神,阿瑞斯和阿佛洛狄忒之子,常与兄弟厄洛斯为伴;个性与兄弟厄洛斯相反,为“回报爱”。许墨奈俄斯(Hymenaios):婚礼之神,狄俄尼索斯和阿佛洛狄忒之子。
      普里阿普斯(Priapus):生殖之神,狄俄尼索斯和阿佛洛狄忒之子。赫马佛洛狄忒斯(Ἑρμαφρόδιτος):双性之神,赫尔墨斯和阿佛洛狄忒之子,他的名字是父母姓名的结合体。潘(Pan):牧神,赫尔墨斯之子;是个出色的作曲家和笛子演奏家。快乐和顽皮好色的神,经常和山林的女仙们跳舞。
      普绪喀(Psyche):灵魂女神,厄洛斯之妻;原是凡人,经历了阿佛洛狄忒的种种考验后终于和丈夫在一起。赫多涅(Hedone):快乐女神,厄洛斯与普绪喀之女。阿斯克勒庇俄斯(Asclepius):医神,阿波罗之子;被宙斯所杀,死后升为蛇夫座。普路托斯(Ploutos):财富之神,德墨忒尔与英雄伊阿西翁之子。
      阿多尼斯(Adonis):植物之神,阿佛洛狄忒最钟爱的情人。阿刻罗俄斯(Achelous):河神,俄刻阿诺斯和忒堤斯的儿子,是诸子中的最长者。斯卡曼德洛斯(Scamander):河名,亦是一位河神;曾在特洛伊战争中出现。喀耳刻(Circe):巫术女神。
      赫利俄斯和珀耳塞伊斯的女儿,是个法力高强的女魔法师,能把人变为牲畜。卡吕普索(Calypso):海上女神,阿特拉斯和普勒俄涅的女儿;爱上了凡间的英雄奥德修斯,但由于宙斯的阻挠未能与其成婚。琉喀忒亚(Leucothea):海中女神;波塞冬将奥德修斯的船打碎后,她曾搭救奥德修斯。
      阿玛耳忒亚(Amalthea):海中仙女,有一可从中取食物的牛角。河神阿刻罗俄斯的角被赫拉克剌斯折断后,她将自己的一个送给阿刻罗俄斯。希腊神话人类时代希腊诗人赫西奥德在描述人类社会时,用价值渐次贬低的金、银、铜、铁四种金属为日益堕落的不同人类历史时期命名。
      希腊神话黄金时代神所创造的第一代人类就是黄金时代的人类。那时候克洛诺斯(宙斯的父亲)在天上统治着世界。这一代人类没有疾病,也没有衰老。当他们活着的时候,他们不用劳动,大地给予了他们所需要的一切。当他们死去,他们都成为了仁慈的保护神,游走在云雾中。
      黄金时代毁于十年泰坦之战。希腊神话白银时代神所创造的第二代人类的时期。在这一时代中,宙斯缩短了春天,划分出了四季。这一代人类有着百岁的生命,他们大部分时候维持着孩子的模样,当他们长大成人时,他们也即将死去。他们行为放肆,粗野而傲慢,互相之间有着纷争,也不再祭祀神。
      当他们死后,他们可以作为魔鬼在地面上游荡。四季已经分明,人类(仍然只有男人)却变得糊涂。在家里生活一百年也不明事理,好不容易长大成人,却已经来日无多。他们感情发达但理智不足,互相之间已有纷争,也不敬神,于是宙斯就把他们打发到黑暗的地下王国。希腊神话青铜时代天父宙斯创造了第三代人类。
      这一代的人类残忍而暴虐,只知道发动战争,互相残害。他们死后,便降入阴森可怕的冥府。青铜时代终结于大洪水。希腊神话英雄时代也称半神时代。这一时代中的人类比以往更公正,更高尚,他们就是古代所说的半神英雄。当他们在战争和灾难中死去后,宙斯给予他们极乐岛,让他们在那里居住和生活。
      希腊神话黑铁时代这一代的人类彻底堕落,贪婪狂妄,崇尚暴力。上不敬天,下欺众生;父不慈,子不孝;兄弟相残,朋友无义;骗子得势,良善蒙冤。人类的生活充满罪恶,神又源源不断送来新的祸患。正义女神阿斯特赖亚悲哀地用白袍蒙住脸颊,永远地逃离了这个世界,变成了遥远的室女星座。
      大地上只有痛苦和绝望复仇女神横行,混乱和灾难主宰了这一代的人类。

    w***

  • 古希腊有个神话传说:远古时代,人本来是雌雄同体的生物,叫做“男女”。它有四只手,四条腿,一颗头,四只耳朵,正反两副面孔,是个胆大妄为的怪物,搞得奥林匹斯山上的众神忐忑不安。为了安抚众神,宙斯将它撕成两半,每半有两条腿、两只手。被分开的“男女”痛苦不堪,忍着痛苦急切地寻找另一半,找到后就纠结在一起,强烈地希望融合为一体。于是,自此以后,世间的男男女女们始终不知疲倦地寻找另一半。

    孙***