印度音乐历史是怎么发展的?

全部答案

  •
    中古时代南亚次大陆的印度仍是当时人类文明的重要区域 320
    年,旃陀罗笈多一世建立笈多王朝,从而揭开了南亚次大陆中古文明
    的帷幕。5世纪之后,内部诸小邦纷纷自立,陷入分裂混战之中,外
    部则不断受到白匈奴的入侵。612年,戒日王建立戒日帝国,在南亚
    次大陆确立了封建制度。
      从7世纪中叶戒日帝国瓦解,至12世纪末 印度次大陆就一直处于分裂局面。特别是在南印度更是从未出现过比 较稳定的统一政权。12世纪后,土耳其人经阿富汗进入印度,建立 德里苏丹国。1526年,巴布尔在德里建立了莫卧尔王朝。莫卧尔王 朝的阿克巴大帝时期盛极一时,他又以喜好艺术著称。
       6世纪以来,佛教渐趋衰落。8、9世纪逐渐形成新的宗教体系 ——印度教。印度哲学大师商羯罗的“不二论”成为印度救基本教义 的理论基础。12世纪以前的南亚中古文化也取得了辉煌的成就。5世 纪印度戏剧出现了伟大剧作家迦梨陀婆所作的《沙恭达罗》等剧作。
       石窟艺术则集中代表了这一时期印度在建筑、雕刻、绘画等领域的高 位于印度中部的阿旃陀石窟即为印度艺术的一大宝库。 11世纪时有两大举世闻名的学术中心,即那烂陀寺和建志学院,东 方各国的大批留学生曾在此留学求法,进行各种文化学术研究。 5世纪左右,巴拉塔作有关于演剧、舞蹈、音乐的理论书—— 《纳忒亚•夏斯托拉》,是将印度古代音乐与印度古典音乐得以连结在 一起的重要理论成果,在其中尚可见最早婆罗门教古典音乐的萌芽 《纳忒亚•夏斯托拉》将以听觉得到的最小的微分音程,称作“什鲁 提”(梵文“听”之意),通常将一个八度分割成22个什鲁提。
      实际 音乐中,则将二至四个什鲁提为一音程(称“斯瓦拉”)。斯瓦拉和 音程一起也具有音高的意义。在一个八度内由7个斯瓦拉组成,其音 阶分别称作:度度度度度。什鲁提不是平均律构成的,由于乐派 的不同,音程的处理方式也有差异。每一个什鲁提都具有一个特定的 意义,如什鲁提“狄夫拉”的意义是“兴奋与刺激”等。
      进而根据7 个斯瓦拉形成三种基本的克拉马:萨•克拉马、马•克拉马、噶•克 拉马。其中,以萨•克拉马和马•克拉马的7个音组成的基本音阶作 为基本音,发展成14种旋法的形式,称“姆尔恰纳”。再进一步将姆 尔恰纳14种旋法中的7种旋法向基本旋法发展,并形成拉格的原型 (称作加提,度度)。
       11世纪以后,由伊斯兰教徒侵入北印度始,迎来了印度音乐最 大的变革期,从而形成两大音乐文化圈。北印度在伊斯兰教的统治 下,输入了土耳其、波斯的音乐家、乐器以及音乐理论等,并与印度 自古以来的音乐相融合,形成亨多斯塔尼音乐的基础。南印度一面保 持佛教时代的影响,一面发展了其音乐理论体系,确立了卡尔纳塔卡 音乐的基础。
       这个时期涌现出一批音乐理论著作,其中最有名的是13世纪萨 尔噶•忒瓦著的《桑各塔•拉多纳卡拉》,给予后世的音乐理论以极 大影响。这部著作汇集了在他之前南北印度的音乐理论,并将其体系 化,对音阶、旋法的理论的“拉格”(印度古典音乐的灵魂,解释不 一,基本上是一种旋律框架),对有关拍节的周期的“塔拉”(印度 人对节奏和节拍的总称)均有详尽论述,13世纪以后,北印度有很 多理论家将拉格进一步体系化。
       印度除了艺术音乐以外,宗教音乐,各地的民谣、民间舞蹈也十 分丰富。很多民谣也如艺术音乐那样,具有柔和的低声、纤细而又平 滑的歌唱。并由多种语言组成印度音乐的宝库。

    在***