肖邦的一生怎么样?

全部答案

  •
    波兰钢琴家、作曲家肖邦(1810 ~ 1849)生于华沙附近的采拉左 沃拉。他的父亲原籍法国,移居波兰后任教于华沙一中学(教授
    肖邦(1810 〜1849)
    法语、文学)。其时,正值波兰为俄罗斯
    等列强瓜分之际,波兰人民奋力抗争,
    其父亦投入起义行列;另一方面,随着
    民族意识的高涨,在文学艺术领域涌现
    出一批如密茨凯维支(1798〜1855)那
    样的爱国诗人和革命家。
      他的母亲是波 兰人,善弹钢琴,并熟悉波兰民歌。肖 邦4岁开始学钢琴,8岁即登台表演,一 时成为华沙贵族沙龙中的宠儿。1826年 入华沙音乐院学习作曲。期间,曾聆听 了帕格尼尼等大演奏家的演奏,观赏了 亨德尔的清唱剧以及罗西尼、韦伯的歌 剧,以及在国内外一系列成功的音乐会 的举办,不仅开阔了他的音乐视野,而 且更加坚定了他成为音乐家的信念。
      肖邦的青少年时期是在波兰民族 的文学艺术的熏陶中度过的,强烈的爱国情感教育,成为日后肖邦终 生的精神支柱。1830年11月赴巴黎深造。途中,惊闻华沙起义遭沙 俄残酷镇压,愤而创作著名的《小调练习曲》(通称“革命练习 曲,,)。 华沙起义失败后,肖邦的思想逐渐成熟,而19世纪30年代初的 巴黎,又是刚刚兴起不久的浪漫主义文艺的中心,使肖邦得以有机会 与聚集在巴黎的各国著名的文艺家(如李斯特、密茨凯维支、雨果、 巴尔扎克等人)密切交往,后又与法国女作家乔治•桑同居。
      肖邦经 常演奏于贵族沙龙之中。1837年,他拒绝接受沙俄授予他“俄国皇 帝陛下首席钢琴家”的职位。自1846年与乔治•桑分手后,肺病加 深,生活孤寂,思想消极,自称是“远离母亲的波兰孤儿”,对1848 年席卷欧洲的资产阶级民主革命相当冷淡,但却始终坚持反沙俄的爱 国主义立场。
      1848年应邀赴英。翌年10月病逝于巴黎,他的心脏按 其遗愿送回波兰。 肖邦所作钢琴作品,在欧洲音乐史上占有举足轻重的地位,被后 人誉为“钢琴诗人”。所作各种钢琴音乐体裁无不涉猎,以感人至深 的如歌旋律,色彩丰富而又极具表现力的和声,潇洒的节奏韵律,具 有鲜明民族特色的音乐风格,成为浪漫主义音乐的力作。
      其中不少作 品反映了他对被侵占的故国家园的怀念,对民族独立的期望和忧国伤 时的悲愤心情。他是在创作中把时代精神和爱国主义精神紧密结合的 典范。 主要作品有4首叙事曲,4首谐谑曲,3首奏鸣曲,27首练习曲, 19首波罗乃兹,58首玛祖卡,17首圆舞曲,4首即兴曲,2首幻想 曲,21首夜曲以及两部协奏曲等钢琴作品。
      尚作有若干摇篮曲、船 歌、回旋曲、室内乐曲和歌曲等。

    周***