肖邦音乐创作的主要特点是什么?

好评回答
      肖邦的音乐创作有两个鲜明的特点:一是民族性,二是抒情性。肖邦(FryderykChopin, 1810—1849)出生于波兰华沙,父亲是一 位法国移民,在华沙教授法语,母亲是波兰人。肖邦19岁毕业于华沙 音乐学院,20岁来到法国,在那里度过了后半生。
      他一生的音乐创作 基本上围绕钢琴进行,除了大量的钢琴独奏曲外,还有许多带钢琴伴 奏的艺术歌曲以及两部为钢琴与乐队而创作的协奏曲。波兰在18世纪末遭到俄国、奥地利和普鲁士三次野蛮的瓜分, 到了肖邦的青少年时期,波兰正掀起反抗沙皇俄国统治的民族解放 运动。
      1830年,华沙爆发了反抗俄国的起义,但次年即告失败。此时 肖邦已离开祖国,但他却无日无夜不在关心着祖国的命运,这种爱国 主义情怀在音乐创作中便转化为作品的民族性因素。一方面,肖邦在 他的创作中努力反映波兰的历史和波兰人民的生活现状,抒发波兰 人不甘屈服于外族统治的信念,表达他本人对祖国命运的关切和对 祖国人民遭遇的同情,这些都体现在诸如《c小调革命练习曲》、《h小 调谐墟曲》和《g小调第一钢琴叙事曲》等作品中。
      另一方面,他努力挖 掘波兰人民喜闻乐见的音乐形式,写出了大量的“波罗乃兹舞 曲”、“玛祖卡舞曲”等体裁的作品。他的这些作品,起到了鼓舞波兰人 民爱国主义精神、激励士气的作用,所以被舒曼称为“藏在花丛中的 大炮'在艺术上,肖邦既继承和发展了波兰的民族音乐文化传统,同时 又创造性地吸收了古典和浪漫主义时期的音乐成就,开创了近代钢 琴艺术创作的新天地。
      在挖掘和丰富钢琴表现力、扩展钢琴的表现范 围方面,做出了卓越的贡献。肖邦在音乐史上被称为“钢琴诗人”,是 因为他的钢琴音乐充满“诗意”,这诗意包括气势宏伟的史诗、情感真挚的抒情诗以及情趣盎然的绝句小品。肖邦的钢琴音乐散发着浪漫 主义浓郁的气息,既明朗、热情,又透露出多愁善感的淡淡哀思。
      这种 “抒情性”的特点,靠的是旋律上气息宽广、优美如歌,节奏上的灵活 自由(如“rnbato”,自由节拍的运用),力度上的千变万化和音色上的 五彩纷呈。他的调性变化,常起到明暗对比的作用。在和声的运用上, 有时完全不遵循传统的原则,而是根据音乐表现的需要进行色彩性 的安排,各种七和弦、附加和弦、平行进行、不协和音的进入和不加解 决,这些都启发着李斯特和瓦格纳进一步向前探索,被称为印象派创 作的先驱。

    在***