进行板形控制的技术手段有哪些?

全部答案

  •
    	目前用于中厚板轧机板形控制的技术手段主要有:
    	1)      液压弯辊技术。液压弯辊技术是改善板形最基本、最有用的方法。液压弯辊的基本原理是通过向工作辊或支撑辊辊颈施加液压弯辊力,使轧辊产生人为的附加弯曲来瞬时改变轧辊的有效凸度,从而调整轧件的横向厚度。
      液压弯辊有两种基本方式:弯曲工作辊和弯曲支撑辊。弯曲工作辊有正弯辊法和负弯辊法两种。 2) HC轧机。轧辊轴向移动技术是继液压弯辊技术之后板形控制技术史上的又一大突破。这种技术的板形控制原理在上、下支撑辊和工作辊之间增加一对可以轴向窜动的中间辊,通过中间辊的窜动进行辊型的控制。
      这种轧机是在四辊辊系上增加两个可做轴向移动的中间辊,能很好地控制板形,被称之为高性能辊型凸度控制轧机。轧辊轴向移动技术还具有改善边部减薄、使轧辊磨损均勻化等许多优点,且支撑宽度可以很方便地连续改变,因而得到了广泛的应用。 3) CVC轧机。
      CVC轧机是将上、下工作辊均磨成S形,上、下辊形状完全相同,将其中一根辊子旋转180°布置,辊缝可以形成对称的g度断面形状^当上、下辊沿轴向相对移动时,辊缝的凸度也是正反变化,辊缝“廓也相应发生变化。因轧辊移动量是可以无级设定的,辊缝的凸度也是连续可变的,CVC轧机因此而得名。
       4) PC轧机。PC轧机是利用支撑辊或工作辊的单独交叉来改变辊缝形状的。其工作原理是通过交叉上、下成对的工作辊和支撑辊的轴线形成上、下工作辊间辊缝的拋物线,并与工作辊的凸度等效。与现有的其他板形控制方式相比,轧辊交叉有一个突出的优点,就是其板形控制能力强,特别是在轧制宽带时,其凸度可控范围远远大于其他任何一种板形控制方式。

    阿***