学坐 请问宝宝什么时候教宝宝坐呢?

全部答案

  •   宝宝学坐4阶段,常见QA    5个月大时:用手撑着坐    宝宝的两只手支在地上撑起上半身,身体保持稍稍前倾的状态;背部是弯曲的,且不能长时间坐。手一松开就会失去平衡,向前或后倒,非常不稳定。   7个月大时:松开手坐着    背部可以伸直,并保持一定平衡。
      渐渐地手可以放开,不支着也可以长时间坐着。一会儿伸出两只脚,一会儿只伸出一只脚,坐姿会变得多种多样。 9个月大时:坐着时拿着东西 在快要完成坐姿前,能以坐姿用两只手拿东西了。这时候正是对周围产生兴趣的时候,宝宝会因为想要看各种各样的东西,也会因为想要玩玩具而坐起来。
      虽然两只手可以自由活动了,但是当转动上身时仍旧会倒下去。 10个月大时:坐着时转动上身 叫宝宝的名字时,宝宝即使坐着向后转身,也不会倒下去了,这样坐姿就完成了。即使有时上身稍稍倾斜,也可以重新直起来。其中有些宝宝甚至可以把两腿盘起来坐了。
       特别提醒:坐姿是在9-10个月左右为止完成的,但是各人还有差别。脖子直立比较晚的宝宝,坐姿也有比较晚学会的倾向。 宝宝学坐阶段的7个重点 * 发展时机:6至8个月。 * 发展状况: 宝宝到了6、7个月大时,脊部、背部、腰部已渐渐茁壮,因此从翻身到坐起是连贯动作的自然发展;通常宝宝会先靠着呈现半躺坐的姿势,接下来身体会微微向前倾,并以双手在两侧辅助支撑。
       一般来说,6个月至6个半月的婴儿时期,宝宝会开始学会独立的坐姿,但是如果倾倒了,就无法自己恢复坐姿,一直要到8至9个月大时才能不须任何扶助,自己也能坐得好。 * 会坐意味着什么:宝宝会坐得稳了,表示其骨骼发育神经系统、肌肉协调能力等发育渐渐趋于成熟。
      当然,此时宝宝的劲部发育也慢慢稳定了。 * 关于骨骼的问题: 在宝宝学会坐的时候,父母应该特别注意宝宝坐的时间不宜太久,因为这个阶段宝宝坐的脊椎骨尚未发育完全。如果长时间让宝宝坐着,容易促使脊椎骨尚示发育完全。如果长时间让宝宝坐着,容易让脊椎侧弯,发生生长发育的损伤。
       提醒:不要让宝宝采取跪姿使两腿形成“W”状或将两腿压在屁股下,如此都容易影响将来腿部的发展,最好的姿势是采用双腿交叉向前盘坐。 此外,有些宝宝坐着时背脊会产生突出的情形,可能代表着宝宝太瘦了;但如果发现在背脊突出处有皮肤颜色异常的状况,就须小心留意。
       * 父母给予的辅助方式:一般来说在宝宝4个月左右,父母可用手支撑宝宝的背部、腰部,让他维持短暂的坐姿。到了6、7个月开始学习坐稳时,父母可在宝宝的面前摆放一些玩具,引诱他去抓握玩具,渐渐练习放手之后也能坐稳。 * 建议辅助工具:各类有靠背的椅子,或铺有软垫的地板。
       * 安全环境的安排:当宝宝会坐时,切不可让他单独坐在床上,以防有外力或宝宝动作过大而有摔下床的危险。此外,父母可将宝宝坐的空间用护栏围起来。 宝学坐时的三点注意事项 6个月的宝宝将从俯卧、仰卧转为坐。坐同卧有差别,坐着看各种事物更清楚,玩更得心应手,伸手取物也更方便。
      6个月的宝宝有些可能会坐着聊天,有些会平稳地坐着玩。如果让6个月的宝宝坐手推车或学步车,有些宝宝能够平平安安地较长时间地一个人单独玩。孩子的身体能保持平衡后,把宝宝从睡姿拉起来坐时,其头不会向后下垂,而且其背也会伸直。宝宝的背能伸直表明有能力控制其背肌了。
      当宝宝不需任何帮助而能单独坐时,说明其背肌已很健全,但大部分是7-8个月的宝宝。不管怎样,当宝宝伸直手去取物时,就有可能跌伤,防跌伤的好办法是将枕头放在其背后。让宝宝坐起来有三要素—: 1、有想坐的感觉 宝宝天生即会“努力”去做任何事情,自己有控制身体内部的各种技能,我们常看到一个宝宝跌倒后爬起来,起来后努力坐下,努力爬行直到成功。
      父母看到宝宝努力尝试时应为他鼓气并提供机会,让他努力从事他想做的事,提供安全和卫生的场地,以便宝宝跌倒后不会碰伤。 2、身体必须协调一致 当宝宝能控制脑、头和背肌时,坐下时才不必靠任何支撑物。上述的能力会随年龄逐渐形成。自第一星期、第一个月开始,宝宝便从睡中抬头向左转向右转。
      当仰卧时,妈妈伸手让宝宝抓,他会绷紧身子,妈妈把他抱起来,他能靠在小椅子上坐下。 大约第6个月,如果宝宝能双手撑地,那么他可能自己坐稳而不必靠他人或物的扶持。但这个时期了他的背肌尚未结实。为了让他能坐好,应让他坐在地面上,并用枕头垫背,代替坐在褥子或柔软的睡床上,因为地面平坦坚硬不会上下摇晃,坐得很牢固。
       3、身体必须平衡 如果宝宝坐时身体也能保持平衡。这样他坐下无须靠谁了,如果有机会锻炼,身体的肌肉和神经系统就会加强。应避免一直由父母或抚养人抱着,这样即会失却锻炼的机会。锻炼的方式就是通过游戏,如让宝宝坐着玩摇晃物、让他伸手取物,、用工具调皮打地面及摇动玩物,或者让宝宝伸展肌体去取玩具,这样,宝宝的身体就会逐渐得到平衡。
      不过必须注意,当小孩趴倒、仰面跌倒时,切不要让他撞到地面,因为宝宝可能心有余悸,不敢再坐着玩耍。 宝宝坐姿问题大汇集: 宝宝学坐的时间 宝宝还不会爬行,这时可以让他学坐吗? 不能长时间坐,“试着坐坐看”就可以了。如果宝宝讨厌的话也不要紧,等到宝宝学爬行时再学坐也不迟。
       3-4个月开始,宝宝已经能垫着枕头坐起来,但是不喜欢翻转和爬行,怎么办? 让宝宝也做做爬行的姿势,在趴着的时期里体验了坐姿。相比翻滚、爬行、宝宝恐怕会觉得还是坐着最舒服。虽然对今后的发育没有什么大的坏影响,但是让宝宝多做做趴着和爬行的姿势还是很重要。
       宝宝学坐引发的麻烦 宝宝坐着时经常会打喷嚏,是因为坐姿的缘故吗? 如果每次打喷嚏的话,应该是宝宝肚子受到压迫的原因。这种情况下就先不要让宝宝坐。 让宝宝坐着时,经常吐出牛奶,有关系吗? 如果喝完奶过了一段时间还是这样,就不要让宝宝坐着了。
      在刚刚喂奶后,宝宝弯腰坐起来时,会压迫胃吐出牛奶。试着喂奶以后隔一段时间再试试。如果还是吐的话,就不要让宝宝坐了。 在宝宝能坐起来前,是否不要把婴儿椅和婴儿车的靠背竖起来? 在宝宝坐姿完成之前,不能竖起靠背的说法没有道理。但如果宝宝因为难受而大哭的话,就不要勉强将靠背竖起来。
       宝宝坐着时用腰和脚移动,会造成盆骨松动吗? 这是爬行的一种。不会对盆骨造成影响。这样子移动的宝宝也不在少数,大人不用担心。 宝宝保持坐姿的时间长度有规定吗?刚开始坐时,坐到几分钟为止不要紧? 不需要计算这样。在边上看宝宝的情形判断就可以了。
      一开始坐时,宝宝累了就会自然地该会变到别的姿势。宝宝心情好或有能力时,时间长一些也没关系可以不考虑。 关于坐不好的问题 9个月了,宝宝的坐姿还是不稳,有关系? 如果爬行、抓着东西站立等别的发育都很顺利的话,通常没有关系。到了10个月还是坐不稳的话,可以用U字形的靠垫支撑宝宝坐着,让宝宝体验两只手可以自由活动的乐趣。
       坐姿还没有完成,宝宝就自己开始抓着东西站起来了,这样行吗? 在坐姿完成前站起来的宝宝也是有的。虽然大多数宝宝都是在爬行和站立的中间完成坐姿的,但是如果宝宝自己抓着东西站起来的话就没有问题。 宝宝4个月了,让他坐可以吗?但是试着让他坐了后,他总是朝前倾着并露出难受的样子来。
       如果宝宝仍觉难受。还是不要让他坐了。因为宝宝一坐就朝前倒,说明还没到学坐阶段,可以过一段时间再让宝宝坐。 虽然已经过了6个月了,但是坐着时还是会朝前倾,怎么办? 过了6个月还是不会坐的话,需要练习。6个月前,不用强行让宝宝的腰直起来,顺其自然就行了。
      但是6个月以后身体还是前倾的话,要增加宝宝坐着的次数。

    A***

  • 5个月开始给宝宝学坐

    爱***

  • 6个月!宝宝不适宜太早坐,6个月才好!!

    w***

  • 应该是六个月,这时候的宝宝体格基本已成形,刚开始可以让他倚着被子坐,因为被子比较软。慢慢的可以靠硬一点的东西。我家宝宝差不多六个月时学坐的。

    l***

  •   婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。
      过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。 有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。

      所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。 一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

    C***